Как воспитать в ребенке доброту и сострадание. Как воспитать ребенка добрым? Советы родителям. Воспитывать собственным примером

Каждый родитель задумывается о том, каким станет его ребенок во взрослой жизни. Одни хотят, чтобы их стал умным и образованным человеком, который достигает большие успехи в карьере. Другие мечтают, чтобы их малыш стал знаменитым спортсменом, поэтому на первый план они выносят взращивание лидерства и амбициозности в своем крохе. Лишь немногие ставят упор на воспитание доброты и отзывчивости, хотя это важнейшие черты для любого человека.

С чего начать воспитывать доброту в ребенке?

Эмпатия


Первое, что ассоциируется с добрым человеком, это его способность сопереживать другим. Он не останется в стороне, когда кто-то нуждается в помощи, не пройдет мимо. Следует воспитывать ребенка так, чтобы он не был безразличен к окружающему миру, к более слабому и нуждающемуся. Однако эмпатия также должна быть ответственной. Если ребенок захочет каждого больного котенка принести с улицы и пожалеть, объясни, что тогда ему придется всех накормить и убирать за ними. Главное, чтобы малыш понимал ответственность перед своими решениями и поступками, даже из самых благих побуждений. Домашние животные, к слову, помогают ребенку быть более сочувствующими и понимающими к другим людям. Об этом мы писали в статье о

Уважение к природе


Бережное отношение к природе — важнейшее качество доброго человека. Научите ребенка с ранних лет выбрасывать мусор строго в урну, не загрязняя улицы. Выезжая на пикник с семьей, не оставляйте мусор в лесу. Вместе с малышом собирайте его и отвозите к мусорному баку. И никакого издевательства над животными! Некоторые родители хихикают и умиляются тому, как их маленькая дочь дергает за хвост бедного Барсика. Необходимо сразу же пресекать даже мелкие пакости в отношении домашних питомцев. Дети видят «одобрительную» реакцию родителей и продолжают поступать также, чтобы насмешить маму. Однако если ты хочешь научить ребенка доброму отношению к флоре и фауне, сама не допускай подобных ошибок. Как ни крути, ты — объект подражания.

Пример для подражания


Мама и папа — главные люди в жизни ребенка. Они и пример подражания для него. Если ты хочешь, чтобы малыш вырос хорошим, отзывчивым человеком — будь сама чуточку добрее. Фильтруй свою речь за рулем, ведь очень часто на дороге в пробке вырываются ругательства, которые мы привыкли не замечать. Однако ребенок впитывает все как губка. Твои слова о том, что нужно помогать старикам, не будут засчитаны крохой, если ты сама разговаривала и виделась со своими пожилыми родственниками или родителями очень давно и общалась с ними на повышенных тонах. Будь достойным объектом подражания. Не мусори на улице, не игнорируй того, кто нуждается в твоей помощи. Тогда ребенку будет в кого стремиться к доброте.

1 день — 1 доброе дело


Заведите вдвоем с малышом привычку каждый день делать что-то хорошее не для себя, а для ближнего. Например сын может угостить одноклассника бутербродом или помочь маме помыть посуду. Мать же может помочь пожилой соседке донести продукты из магазина или накормить во дворе кошку. Все это — мелочи, которые может сделать каждый. Однако они нас формируют как отзывчивую личность. Каждый вечер перед сном обсуждайте свои добрые дела за день и делитесь эмоциями от совершенного поступка. Сами того не замечая, добро у вас войдет в приятную привычку. Кроме того, ребенок, помогающий другим, вряд ли вырастит самовлюбленным эгоистом. Можете раз в месяц устраивать совместный акт доброты, устраивая небольшой субботник на территории своего двора или поляны, которая была когда-то такой красивой, но сейчас ее замусорили люди. Думаю, каждый знает такое место в своем городе, как бы это ни было печально.

Не «я», а «мы»


Все дети — маленькие эгоисты. И некоторое время его жизни это нормально, так как все внимание в семье достается лишь малышу. Ведь самое лучшее — детям. Но, по мере взросления ребенка, его «я», которое первостепеннее всего, должно сводиться к более общему «мы». Из эгоцентричного человека воспитать альтруиста — тяжеловато. Поэтому как можно раньше изгоняем из ребенка требовательного единоличника. Легкими, ненавязчивыми фразами намекай ему, что кроме его прихоти существуют и желания других людей. К примеру: «Предложи однокласснику конфеты, может он тоже хочет», «сейчас очередь мальчика кататься на качелях», «спроси у брата, какой мультик хочет посмотреть он». Научи ребенка учитывать мнение окружающих, а не только поступать в угоду своих желаний.

Сердиться может каждый


Все люди иногда чувствуют себя раздраженно, хотят поддаться эмоциям и выплеснуть их наружу. И это нормально, даже для доброго человека. Поэтому не стоит пытаться подавить эмоции ребенка, это редко заканчивается хорошим. Если ребенок часто замечен за агрессией по отношению к другим детям на игровой площадке или в школе, прежде чем ругать ребенка, узнайте, почему он раздражен. Возможно конфликт с другими малышами ваш кроха сможет урегулировать словесно, с помощью вашего совета. Чаще интересуйся отношениями ребенка с учителями и сверстниками. Иногда ребенок сам не способен решить проблему в общении, потому что еще этому учится. Научи его решать свои конфликты не агрессией, а добротой.

Щедрая душа


Человек, который легко расстается с материальными вещами, гораздо счастливее тех, кому это дается тяжело — считают многие психологи. Поэтому щедрость — качество добрых и . Конечно, мы не предлагаем заниматься с ребенком нездоровым альтруизмом и отдавать последнее. Просто иногда предлагай делиться своими игрушками с другими детьми, угощать дворовых ребят печеньем. Акцентируйте внимание на том, что этот маленький поступок сделал другого человека немного счастливее. Посещая вместе кафе и рестораны, покажи своим примером, что нужно оставлять чаевые официанты за добросовестное исполнение своей работы.

Вспомним опыт одной мамы, которая в кафе и быть настоящим мужчиной. Воспитанию щедрости в мальчике нужно отдавать должное внимание.

Шаг 1. Заведите домашнего питомца

Пусть это будет котенок, щенок или какое-то другое пушистое существо. Ведь малыш с самого рождения привык, что все внимание и ласка отдается только ему, и просто не умеет заботиться о ком-то еще. А домашнее животное как раз может стать первой живой душой, за которой малыш будет учиться ухаживать, заботиться, кормить и играть. Особенно незаменимы мохнатые няньки в тех семьях, где растет только один ребенок. Они учат детей ответственности за других.

Шаг 2. Делайте хорошие поступки вместе

На прогулке кормите вместе голубей крошками, покупайте для бабушки продукты, давайте и малышу что-то нести из супермаркета. Пусть ребенок увидит по вашему лицу, что кому-то помогать – это здорово, это приятно, это поднимает настроение.

Ведь философствовать о добре и его пользе можно много. Но все мы в душе немного эгоисты, и если что-то и делаем, то однозначно с пользой для себя. Чистого альтруизма не существует – утверждают психологи. Даже когда мы безвозмездно что-то кому-то дарим, мы получаем много позитивных эмоций, которые нам приносят удовольствие. Чтобы воспитать ребенка добрым, научите малыша тому, что от добрых поступков становится радостно. Пусть у него стойко закрепится такая ассоциация.

Шаг 3. Уважайте личное пространство малыша

Худший пример попытки научить малыша делиться с другими – это отбирать у него силой его машинку, чтобы отдать другому ребенку, который ее попросил. Как ни смешно это звучит, а поступаем мы так часто. И забываем, что чем меньше малыш, тем более широко его «Я»: это и я, и моя мама, и мои игрушки. Поэтому ребенок до 3-х лет редко добровольно делится с другими. Его можно пока научить только меняться одной игрушкой на другую. А заставлять – это прямой путь к развитию жадности и эгоистичности.

Шаг 4. Читайте добрые сказки

Например, герои русских народных сказок в большинстве своем как раз учат альтруизму и добру. Пусть малыш полюбит таких героев. Обсуждайте их поступки, спрашивайте, как бы он поступил в той или иной ситуации.

Шаг 5. Не впадайте в крайности

Нередко довольно жадные и ревнивые детки растут у тех мам, которые слишком активно учат своих чад добру. Что, естественно, вызывает обратную реакцию. Не нужно учить малыша раздавать свои игрушки всем или никогда не давать сдачи. Все должно быть в меру, и здоровый эгоизм еще никому не помешал.

Как бы парадоксально это ни звучало, но, чтобы воспитать ребенка добрым и умеющим заботиться о других, самой маме нужно стать хоть немного эгоистичной – находить время для самой себя и для своего отдыха, заботиться и о себе, научить малыша уважать других и их потребности также, как и свои.

Как воспитать в ребёнке ДОБРОТУ «Воспитать в ребенке доброту» просто и одновременно нелегко, однако под силу каждому родителю. Само слово «доброта» имеет обобщенное понятие, точно также как и слово «счастье». Для одного человека забота о родителях является добротой, для другого добротой является щедрость к друзьям, для третьего чтото другое. Мы все разные. Исходя из этого, заботливому родителю, прежде всего, необходимо внести конкретику и для себя лично определить, что для него означает фраза «добрый человек». Ответственный и заботливый родитель так же должен понимать, что дети до пяти лет не делают того, что им объясняют на словах, а повторяют действия родителей. Однако следует помнить, что наступит момент, когда авторитетом для вашего ребенка станут сверстники и кумиры, а ваш авторитет может отойти на задний план, поэтому стоит приложить все усилия и самому соответствовать тем стандартам, которые вы воспитываете в своем ребенке. Каждый родитель, который преследует цель воспитать ребенка добрым, должен помнить, что не нужно поощрять детский эгоизм. Также не нужно ребенка приучать к постоянным подаркам, как к «откупу» того, что вы всегда заняты. Хуже всего, когда вручение подарка сопровождается следующими фразами: «Смотри, что мама тебе принесла! Мама тебя очень любит!» и др.. Если вы любите своего ребенка, то важно привить ему принцип: дарить подарки всегда приятнее, нежели получать. Привить этот принцип достаточно сложно. Если вы решите купить своему ребенку дорогую игрушку, то можно договориться с ним, что-то отдать другому ребенку: другу или ребенку из малообеспеченной семьи. При этом очень важно, чтобы игрушку, которую ему предстоит отдать, он выбирал сам. Данный принцип работает всегда беспроигрышно. К новой одежде можно также применить этот принцип. В ребенке также важно вложить любовь к добрым поступкам. Например, если вы ему покупаете конфеты, фрукты или другие сладости, то договоритесь с ребенком, что он поделится ими с теми детками, с кем будет играть в группе, во дворе. Важно, чтобы между вами и ребенком было общение. Придумывайте и рассказывайте ребенку сказки и истории о добрых людях, о том, что существует в мире такой закон «что посеет человек, то и соберет». Чтобы воспитать в ребенке ДОБРОТУ Важно принимать участие в жизни ребенка, познавать вместе с ним окружающий мир и существующие в нем законы. Посейте в своем ребенке любовь и через время вы будете пожинать порядочного, доброго и честного человека и сможете им гордиться до старости! «Точка, точка, запятая, Вышла рожица смешная. Ручки, ножки, огуречик, Появился человечек. Что увидят эти точки, Что построят эти ручки, Далеко ли эти ножки уведут его, Как он будет жить на свете, Мы за это не в ответе, Мы его нарисовали Только и всего. Что вы, что вы, это важно, Чтобы вырос он отважным, Чтобы мог найти дорогу, Рассчитать разбег. Это трудно, это сложно, Но иначе невозможно, Только так из человечка Выйдет человек. Впрочем, знают даже дети, Как прожить на белом свете, Легче этого вопроса нету ничего. Просто надо быть правдивым, Благородным, справедливым, Умным, честным, сильным, добрым, Только и всего… Как всё просто удается На словах и на бумаге, Как легко на гладкой карте Стрелку начертить. А потом идти придётся Через горы и овраги, Так что прежде, человечка, Надо выучить ходить».

Вам хочется, чтобы ваш ребенок был добрым, помогал тем, кто слабее его, не обижал, а, наоборот, спасал животных? Но не всегда получается, что дети растут такими, какими мы хотим их видеть. Что же делать, чтобы ваш ребенок был милосердным, как поступать родителям?

В первую очередь, чтобы воспитать доброту в ребенке, родителям необходимо определить, что же они считают добротой и каким должен быть добрый человек. Когда вы определитесь с этим, вам будет легче объяснить ребенку, чего же вы от него хотите. А как стать добрее?

Итак, после того, как вы решили для себя, что такое доброта, вы должны понять, что для вашего ребенка эталоном всего являетесь вы. Особенно если ваше чадо еще совсем маленькое (1-5 лет). В таком возрасте дети все повторяют за родителями. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок был добрым, будьте сами добры и милосердны, соответствуйте тем задачам, которые ставите перед ребенком.

Что нужно сделать, чтобы воспитать ребенка добрым?

Ни в коем случае не балуйте ребенка подарками, не воспитывайте тем самым у него эгоизм. Многие родители, которые видят ребенка редко за недостатком свободного времени, начинают покупать ребенку игрушки, конфеты и прочие подарочки, чтобы, как они считают, доказать свою любовь. Это далеко не доказательство любви, а воспитание эгоизма. Ребенок в таком случае начинает понимать, что ему не откажут ни в чем, что родители перед ним обязаны. Будьте с эти осторожны.

Каждому родителю необходимо знать принцип, что отдавать что-то приятнее, чем получать. Этому нужно обязательно учить ребенка. Хотя это сложный процесс, потому что дети сосредоточены на собственных интересах, вкусах. Чтобы научить этому, вам нужно проводить такие практики: например, перед покупкой новой игрушки, скажите малышу, что для этого необходимо будет отдать старые игрушки другому малышу. Может быть, это его друг, или ребенок, который всегда играет с ним на одной детской площадке, или же малыш, живущий по соседству. В такой ситуации ребенку нужно разрешить самостоятельно отобрать те игрушки, которые он может и хочет отдать. Такой же способ вы можете применить к одежде. Когда покупаете конфеты, говорите ему, что нужно делиться с другими детьми, с которыми он будет играть.

Рассказывайте ребенку добрые истории и сказки. Это разовьет в нем правило, что добро побеждает зло, впустите в свою жизнь любовь. А главное – помните о собственном примере! Воспитайте своего ребенка добрым, порядочным человеком, и вы будете им гордиться.

Консультация для родителей на тему: «Как воспитать в ребенке доброту»

Рябиченко Надежда Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Михайловская ООШ» Киквидзенского района Волгоградской области
Описание материала: данный материал будет полезен учителям начальной школы, воспитателям, для проведения консультаций с родителями
Цель: обогащение знаний родителей по воспитанию в ребенке таких качеств, как доброта, отзывчивость.

Доброта... Что означает это слово?
Как Вы понимаете значение слова «Доброта?» (высказывания родителей)
Заглянем в словари. В словаре С. Ожегова об этом написано следующее:
"Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим".
"Доброта - это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им". Такое определение дано в словаре Д.В. Дмитриева.
Каждый человек вкладывает в это понятие свой смысл, но есть нечто общее, что объединяет всех людей в понимании этого человеческого чувства.
Хорошо об этом сказал К. Паустовский:
«Доброта-это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе – от солнца, а все лучшее – от человека».
Каждый человек нуждается в поддержке и добром отношении к нему со стороны окружающих, но и сам человек должен делать добро другим.
Чаще всего дети правильно понимают, что такое доброта. Но, к сожалению, не всегда их поступки бывают добрыми по отношению к другим. Задача педагогов, воспитателей, и в первую очередь родителей состоит в том, чтобы воспитывать у ребят потребность совершать добрые поступки с самого раннего возраста.
В воспитании доброты огромная роль принадлежит семье. Ведь как говорят, человек начинается с детства. Ребенок как подсолнух: он поворачивается ко всему доброму, светлому. И это добро обязательно должно исходить от родителей. Если ребенок чувствует во взрослом доброго, ласкового, справедливого человека, он и сам будет таким же. Он увидит своими глазами и поймет, где добро, а где зло. Делайте чаще добро сами, не причиняйте вред и боль другим людям. Вы увидите, как изменятся отношения с окружающими. Эти отношения станут теплыми, светлыми, радостными. Вам самим будет гораздо спокойнее. Вы - пример для подражания, и еще в раннем возрасте ребенок «копирует» все Ваши дела и поступки. Относитесь к самому ребенку с теплом и заботой, дарите им минуты радости и счастья.


Приучайте ребенка самого заботиться о других: о бабушках и дедушках, о младших сестренках и братишках, о домашних питомцах, о растениях, которые ребенок может вырастить сам. Учите его помогать и защищать слабых, делиться чем-либо, учите слушать и понимать других. Быть внимательным к людям, которые нас окружают - это и есть проявление доброты.
Покажите своему ребенку, как Вы относитесь ко всему живому, к природе. Ведь мы сами – часть этой природы. И все мы прекрасно понимаем, что ее надо беречь. Тем не менее, не всегда поступаем так по отношению к ней. По нашей вине происходят многие пожары, гибнут растения и животные. И дети тоже это видят. Как же тогда они будут относиться к природе?
Чаще беседуйте с детьми на данную тему. Говорите им о том, что если ребенок сам хочет, чтобы к нему относились по- доброму, с пониманием, то он сам должен проявлять заботу и внимание к окружающим. Расскажите своим детям, что не нужно ловить бабочек, стрекоз и других насекомых, рвать и топтать цветы, бросать мусор. Ведь кого, как не родителей дети будут слушать в первую очередь. Будьте терпимы и относитесь к своим детям с пониманием и заботой. Помните: Вы, родители, в первую очередь можете и должны воспитывать в Ваших детях добрых и отзывчивых людей, способных прийти на помощь любому, кто в ней нуждается.
Свою беседу я хочу закончить следующими словами:
Как бы жизнь не летела-
Дней своих не жалей,
Делай доброе дело
Ради счастья людей.
Чтобы сердце горело,
А не тлело во мгле
Делай доброе дело-
Тем живём на земле.

А. Лесных.