Какую еду брать с собой в поход. Что взять из еды в горный поход. Какие специи понадобятся в походе

В этой статье я расскажу вам, что взять с собой в поход из еды, а именно — как сделать самую оптимальную раскладку продуктов. Составление продуктовой раскладки — это один из самых важных элементов подготовки к любому туристическому походу. Если поход однодневный, то по поводу питания можно не заморачиваться, можно запросто обойтись бутербродами.

Но если вылазка на природу более длительная, скажем, 3-4 дня, то следует задуматься о том, как правильно составить список продуктов. Чтобы и вес был небольшой и рацион был разнообразным и питательным.

Итак, что же взять с собой в поход из еды?

Вес раскладки

На мой взгляд, самый оптимальный вес продуктов на человека — 700-800 грамм на человека в день. Многие выживальщики определяют для себя гораздо меньший вес, но здесь я не буду делать упор на то, как можно обойтись в походе вообще без еды. Я хочу рассказать о такой раскладке, которая будет не очень сытная, но и не очень голодная.

То есть, если вы идёте в поход на 3 дня, то на человека придётся чуть больше 2 кг продуктов. Высчитать вес раскладки очень просто — вы берёте суммарный вес продуктов, делите на количество «человеко-дней» и смотрите, сколько у вас получилось граммов.

Особенности участников похода

Ещё один важный момент, который необходимо учесть, это учесть особенности участников похода. Некоторые участники могут быть вегетарианцами, кто-то не ест какие-то определённые виды продуктов, у кого-то есть аллергия. Конечно, ради одного участника переделывать всю раскладку бывает довольно сложно, но сделать это необходимо, чтобы не усложнять и так непростую психологическую обстановку в тяжёлом походе.

Разнообразие рациона

Чтобы не есть каждый день одну и ту же еду, что реально надоедает, раскладку следует разнообразить. Сегодня поели одно, завтра другое, поверьте, так гораздо интереснее и вкуснее. Очень важно не забыть всякие разные мелочи, такие как соль, разные «ништяки» на ужин, кофе на завтрак, специи. Это очень хорошо разнообразит вашу раскладку и сделает команду довольной. А то получится так, что на третий день похода вы не будете получать от еды никакого удовольствия, так что не забывайте о разнообразии рациона питания.

Базовый вариант продуктовой раскладки

Хочу предложить вам свой вариант раскладки, который вы можете взять к себе на заметку или использовать как базовый. Он рассчитан на 10 участников похода продолжительность в 4 дня. Как видите, вес продуктов составляет 687 грамм на человека в день или 2 кг 470 грамм на все 4 дня на каждого. Меню разнообразное и каждый день новое. Есть завтрак, обед и ужин.

А вот список продуктов, которые потребляются ежедневно. Это сахар, соль, чай, кофе, майонез, всякие сладости и специи.

Полный список продуктов для похода

А вот и полный список продуктов, которые необходимо взять с собой в поход. Это лишь мой базовый набор (вес указан в граммах), при желании вы можете что-то убрать или добавить что-нибудь своё. Из этой раскладки я полностью убрал консервы и заменил их сублимированным мясом. В результате вес раскладки стал меньше, да и по деньгам это вышло дешевле. Но вы всё-таки можете взять консервы, как рыбные, так и мясные. Этот базовый набор продуктов каждый из участников может дополнить чем-то своим, взять с собой то, что ему нравится.

Ну вот в принципе и всё, что я хотел сказать. После того, как продукты были закуплены, их следует распределить между участниками и разложить по рюкзакам. Было бы неплохо, если бы кто-то из участников похода играл роль завхоза и контролировал расход продовольствия. Желаю вам всем удачного похода, если у вас есть свои мысли по поводу продуктовой раскладки, оставляйте свои пожелания в комментариях.

Также вы можете посмотреть онлайн видео на тему «Еда в походе — что взять с собой в поход из еды», бывалые туристы вам покажут, как составить продуктовую раскладку и вы узнаете, какие ещё продукты можно взять с собой в поход.

Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее. Что взять в поход из еды – один из главных вопросов, который следует решить задолго до самого похода. Ведь чем больше берёшь с собой еды – тем тяжелее рюкзак, а чем меньше – тем выше вероятность того, что еда закончится в самый неподходящий момент.

Выбирать еду с собой в поход следует, учитывая ряд факторов:

  • Место проведения похода;
  • Климат на месте;
  • Характер похода;
  • Количество участников похода;
  • Предпочтения участников похода.

Составляя список еды в поход, следует сразу определиться, кто будет её готовить, сколько приёмов пищи в день планируется, а затем расписать на каждый день и на каждый приём пищи продукты. Обычно в походе едят три раза в день: завтрак, обед и ужин.

Завтрак в походе

Завтрак – самый важный приём пищи. Вам необходимо запастись силами, поэтому утро : гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и т. д. Для экономии времени вы можете приобрести быстрорастворимые каши или же приготовить их сами.

Не забудьте о чем-то сладком с утра, ведь уровень глюкозы в организме должен быть на должном уровне. Подойдут варенье и джемы (вы можете ими заправить кашу), печенье, сухари, сгущёнка, сухофрукты.

Обед в походе

Обед в походе обычно больше похож на , ведь надо продолжать путь до заката. В ход идёт всё, что можно очень быстро приготовить, желательно без разведения огня: консервы (мясные, рыбные, паштет), бутерброды, овощи и другие «холодные» блюда.


Для экономии времени, если вы хотите пообедать чем-то более существенным, вы можете с утра приготовить мясо, соус и съесть их холодными, либо сделать другие заготовки. Также можно заранее приготовить блюдо и убрать его в термос, если вы берете его с собой в поход.

Ужин в походе

Главный приём пищи в походе - это ужин. Главный, самый интересный и вкусный. Ужинают в походе уже в разбитом на ночь лагере, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, это может быть суп, каша или макароны с мясом, плов, запеченная картошка или шашлык.


Во время походного ужина еда обязательно должна быть горячей и сытной, ведь если вы пойдёте спать голодным – холодная и бессонная ночь вам обеспечена.

Не забудьте про чай перед сном – его можно заварить из трав и листьев, которые вы собрали по пути в походе.

Еда в походе на один день и еда в походе на два-три дня – это абсолютно разные продукты. Собираясь всего на один день, вы можете обойтись только сухим пайком или, наоборот, только поужинать, но устроить грандиозный приём пищи с несколькими блюдами. Ведь за один день особо голодным не останешься. Другое дело – несколько дней.

Вот примерный список продуктов на одного человек в поход, который длится неделю:

  • Гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и другие крупы – 1 кг;
  • Консервы – 2 банки;
  • Тушёнка – 1 банка;
  • Мясо или рыба - 200 г;
  • Сушёные овощи и грибы – 300 г;
  • Орехи и сухофрукты – 300 г;
  • Чай, кофе;
  • Сахар;
  • Сладости;
  • Специи.

Составляя список продуктов в поход, не забудьте про воду! Не всегда в походе встречается водоём, в котором можно набрать питьевой воды. Лучшее заранее найти такие места на карте, отметить их в своём маршруте и узнать, насколько вода там пригодна для употребления.

Помните, что любой поход – это удовольствие, новые красивые пейзажи, приятная компания и отличное настроение. Поэтому еда должна лишь дополнять его, а не быть главной целью путешествия. И не забывайте – всё, что вы хотите взять в поход, придётся нести на себе.

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка - незаменимый продукт в любом туристическом . Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один - готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические - это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

Что взять с собой в поход? Какие продукты не испортятся, не окажутся слишком тяжелы? Сколько еды нужно брать, и какая пища будет самой калорийной и легкой? Как ее упаковать?

Если вы собираетесь активно отдохнуть летом, и не знаете ответы на эти вопросы, вам сюда. Корреспондента консультировал инструктор OO «Республиканский туристско-спортивный союз» Николай Соломонов.

Далеко собрались?

Нужно определиться с тем, насколько длителен ваш поход. Если вы выдвигаетесь на выходные, не увлекайтесь концентратами и крупами – свежие овощи и фрукты куда вкуснее. Главное, не брать консервы и варенье в стеклянных банках: они могут разбиться.

Если вы идете на несколько дней, собирайте продукты, которые не боятся жары. Творог, сметана, молоко, вареная колбаса сдадутся на вторые сутки, вареные яйца – на третьи. Хлеб стоит взять на первые 3–5 дней, так как большой запас свежего хлеба тяжел и плохо сохраняется.

Из молочных продуктов самый «жаростойкий» – твердый сыр. Его можно и в макароны, и в пшенную кашу добавить. Также берут сгущенное и сухое молоко. Сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при намокании превращается в сироп. Лучше взять кусковой пиленый сахар.

Не думайте, что супы в пластиковых стаканах и вермишель быстрого приготовления подойдут вам. Они занимают много места и легко разрушаются в рюкзаке, кроме того, ваш организм вряд ли им обрадуется. Лучше прихватить рыбные, мясные, овощные консервы в жестяных банках. Не забудьте их предварительно осмотреть – нет ли на них вздутий (бомбажа).

Фарш, гуляш, антрекоты для летних походов непригодны. Можно взять вяленую или копченую колбасу (предварительно протереть подсолнечным маслом, чтобы не плесневела!), копченое сало, для профессионалов – сублимированное (обезвоженное) мясо.

Если вам все-таки не обойтись без макарон, это должны быть изделия из твердых сортов пшеницы, а по форме желательно рожки – они не развариваются, не пригорают и меньше крошатся при переноске.

Ценным продуктом окажутся вафли и печенье, особенно овсяное. Часто в походы берут изюм, чернослив, курагу.

Вкусняшка

Не стоит забывать о вкусовых качествах продуктов. Пресные каши и супы быстро приедаются. Поэтому в походе не скупитесь на вкусовые добавки, приправы и специи (не забудьте лук, чеснок). Например, в рисовую кашу можно добавить сухофрукты.

Но вот конфеты с собою лучше не нести. Они легко плавятся и превращаются в малосъедобную кашу из оберток, начинок и шоколада, во что бы вы их не упаковали.

Что, когда и сколько есть: раскладка

Перед походом туристы составляют раскладку – определяют количество и ассортимент продуктов на каждый день. Интересная особенность: первые 3–5 дней аппетит туристов снижается (период адаптации), а потом начинает улучшаться. Поэтому «на подходах» в день вы будете нуждаться в 2 800–3 000 ккал, а потом – до 3 500–4 000 ккал или даже до 6 500 ккал при тяжелых физических нагрузках. Также немаловажно соблюдать рекомендуемое сочетание белков, жиров, углеводов в соотношении 1:1:4.

При составлении рациона учитывайте свои способности к переноске тяжестей (в среднем 15 кг для женщин и 20 кг для мужчин).

Во время больших нагрузок повышается потребность в воде. Но выпивая сразу большое количество воды, вы не утолите жажду. Добавьте к воде фруктовые экстракты, лимонную кислоту или томат-пасту. Рекомендуется также прополаскивать рот водой и сосать кислые леденцы.

Cало лучше перепрятать!

Обратите внимание на упаковку! Перед уходом все продукты необходимо перебрать, уложить порционно (согласуясь с раскладкой) в мешочки или специальные емкости. Мешочки шьют из ткани, внутрь закладывают полиэтиленовый пакет немного большего размера, чтобы он не испытывал разрывной нагрузки. Внешний матерчатый мешок защищает внутренний от повреждений.

Сливочное масло будет долго храниться, если его растопить и залить в какую-нибудь металлическую емкость. К путешествию не забудьте подготовить и крупы: рис и пшено – вымыть и высушить, а гречку – поджарить и просеять.

Чай, кофе, какао лучше всего брать в предварительно просушенных металлических банках. Картонные коробки поход не переживут.

Соль, как и сахар, требует водостойкой упаковки. Чтобы соль меньше намокала, в нее можно добавить 8% крахмала. Молотый перец обычно пересыпают в металлическую коробочку и заклеивают скотчем.

Таблица калорийности

В этой таблице приведены значения энергетической ценности, а также содержания белков, жиров, углеводов для основных продуктов, используемых в туристических походах.

Наименование продуктов

Усвояемая съедобная часть, г

Калорийность, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Молочные продукты

Масло сливочное

Масло топленое

Масло растительное

Сыр 50% жирности

Молоко сухое

Яичный порошок

Мясные и рыбные продукты

Фарш мясной (сублимированный)

Свинина, карбонат, рулет (сублимированные)

Колбаса сырокопченая

Корейка копченая

Мясо консервированное

Паштет печеночный консервированный

Рыба в масле консервированная

Вяленая или соленая рыба

Крупы, концентраты

Гречневая ядрица

Макароны, вермишель, лапша, рожки

Перловая

Картофельная крупка

Супы (концентраты россыпью)

Сладкое и напитки

Орехи с изюмом

Глюкоза с витаминами

Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота

Кофе, какао

Кисель, компот

Хлеб, сухари

Сухари черные

Сухари белые

Вафли, сушки, галеты, печенье, хрустящие хлебцы

Специи

Лук, чеснок

Перец, лавровый лист, томатная паста и т. п.

Итого:

Всего:

Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе , а не есть что попало!


Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход . Дочитав эту статью до конца вы будете , а не есть что попало! Если первый задаваемый вопрос, что брать с собой, то второй точно: «Что будем кушать?». Походник без еды, это вообще не походник! Еда и вода, это первое о чем должен думать походник, а особенно лидер или гид. Нужно обстоятельно подумать о еде и не прав тот, кто говорит, что в походе всё что угодно вкусно до ужаса, даже вода и хлеб.


Это очень важно, особенно если вы сами организовываете поход.


В этой статье я буду ориентироваться на многодневный поход, человек 5-9. Но это универсально для любого похода. Прежде всего, это анализ самих походников. Будет вся еда в одном котле, или полная автономность всех участников похода, или часть отделиться в походе. Это особо важно при распределении еды. Самому кушать лучше, но трудней. Ибо самому необходимо рассчитывать на свои силы, но есть можно все, что душа пожелает, а точнее – что возьмете в поход. Если кушает группа, то тут дело не до вкусов, ешь что и все.


Рассчитывайте заранее на все дни, если есть возможность в пути сходить в магазин – задача немного облегчиться.

Классификация еды по времени употребления:

  1. Завтрак



Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил. Еда : различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка.


Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед - это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать. Еда : колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка.


Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным. Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть. Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом. Еда : различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало.


P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай.

Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать , или не желательно.

  • Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.

  • Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).

  • Алкоголь , если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!

  • Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя - самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:

  • Наличия магазина в походе – если вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.

  • Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушонку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основную пищу, чтоб не было неприятностей в пути.

  • Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько они сами знают, что могут кушать, спросите у них.

  • Количество людей – без комментариев.

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется.

Что надо брать и сколько


Теперь разберемся с тем, что именно брать . В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки - они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!


Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),

  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),

  • Сушёные овощи и грибы (300 г),

  • Мюсли (300 г),

  • Орехи и сухофрукты (300 г),

  • Чай или кофе,

  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),

  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести - можно на пожарку или в мундире)

  • Паштет (3 консервы)

  • Хлеб (2 буханки хватит)

  • Лимон (1 шт)

  • Чеснок (одну головку)

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил. Совет : заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.


Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка . Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней. Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно : никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S. У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались.

Пару слов об однодневном походе.


Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии.


Еще пару моментов: Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения. В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует. Лучшая посуда для похода - из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли.

Список необходимого общего снаряжения:

  • Котел большой для супа

  • Котел малый для чая

  • Черпак

  • Доска разделочная

  • Нож (1-2)

  • Набор для мытья посуды (гель, губка)

  • Сковородка или жаровня (подойдет металлическая тарелка)

К выводу статьи скажу что : выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта!