Плюсы жевательной резинки. Жевательная резинка: плюсы и минусы. Повышает когнитивную эффективность

Борьба со стрессом, забота о гигиене рта, снижение чувства голода - благодаря рекламе многим известны полезные свойства жевательной резинки. Но даже самая «здоровая» и «рекомендованная ассоциацией врачей» жвачка таит в себе несколько опасностей. Рассмотрим научно доказанные факты о пользе и вреде частого употребления этого пищевого продукта.

Минусы:

Жвачка не способствует похудению!

На медицинском факультете Университета Алабамы в Бирмингеме опровергли миф о снижении веса с помощью жевательной резинки. В результате 2-месячного теста группа из 201 человека с избыточным весом употребляла жвачку по графику. В результате выяснилось, что показатели их массы практически не снизились.

Содержит токсины в составе

В основе жевательной резинки могут быть продукты нефтепереработки. Синтетический антиоксидант гидрокситолуол может вызвать рак, астму и поведенческие проблемы у детей. Тальк и кукурузный крахмал - продукты ГМО. Среди подсластителей - крайне вредный аспартам (убивает микрофлору желудка, приводит к диабету). Белый цвет резинки поддерживают диоксидом титана, яркие цвета - синтетическими красителями.

Приводит к гастриту и вздутию живота

Происходит активация «блуждающего нерва» при жевании и активная секреция желудка при отсутствии пищи. Результат - пустому желудку приходится «переваривать» самого себя. Заглатывание лишнего воздуха может вызвать вздутие.

Нарушение биоритма

Концентрация внимания, к которой приводит продукт, может спровоцировать проблемы со сном. Поэтому стоит отказаться от неё вечером.

Проблемы с челюстью

Челюсти человека не приспособлены к беспрерывному жеванию. Беспорядочное употребление жевательной резинки провоцирует дисбаланс мышечной системы (если жевать только на одну сторону) или общее увеличение жёсткости мускулов. Последнее приводит к нарушениям височно-нижнечелюстного состава и частым головным болям.

Вредит экологии

90% жевательной резинки - синтетика, не разлагаемая в природе. Если рыба или птица заглотнут её, нередко они погибают.

Те немногие преимущества жевательной резинки полностью нивелируются серьёзными и даже опасными недостатками. Что можно посоветовать? Практикуйте активный образ жизни для снижения тревожности, медитации и дыхательные упражнения для активации мозга, тщательно пережёвывайте пищу - и вам не придётся искать помощи у ненужной организму жевательной резинки.


Влияние жевательной резинки на человека имеет как плюсы, так и минусы. О них сегодня и пойдёт речь.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена , которая, как говорилось в рекламе, «предотвращает разрушение зубов». Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.

Ph-баланс и кариес

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

«Без сахара»

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом («без сахара»), позиционируя влияние жевательной резинки как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вредного влияние жевательной резинки на организм не существуе, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Вред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали , и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

В любом случае, не лишним будет регулярно, раз или два раза в год, посещать стоматолога и проходить обследование крови. Для этого вам понадобится оформление медицинской книжки. Вы можете об этом в своей местной поликлинике или в интернете.

Жвачке — время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях влияние жевательной резинки носит положительный характер. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.


Жевательная резинка - сейчас самое распространенное явление. Это и элемент гигиены полости рта, и некий устоявшийся атрибут современного молодого человека. Тем не менее, у жевательной резинки есть свои плюсы и минусы.

Жевательная резинка применяется для гигиены полости рта. В процессе жевания происходит нейтрализация органических кислот, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий зубного налета. А сейчас подробно разберем плюсы жевательной резинки.

Плюсы жевательной резинки

1. Жевательная резинка содержит в своем составе ксилит. Ксилит используется как заменитель сахара. После еды в полости рта образуются кислоты, которые не могут воздействовать на эмаль зубов из-за действия ксилита, так как он обладает антибактериальным и противокариозным действием.

2. В составе жевательной резинки есть такой компонент как манит. Он стимулирует работу слюнных желез. Микроорганизмы, которые являются основной причиной кариеса, размножаются и живут именно в кислой среде, а щелочная среда для этих микроорганизмов губительна. Кислой среда в области рта становится после приема пищи. А при выработке слюны среда постепенно становится щелочной. Когда Вы жуете жевательную резинку, у Вас стимулируется слюноотделение, что очень хорошо помогает в борьбе против кариеса: слюна прекрасно очищает зубы от остатков пищи.

Минусы жевательной резинки

1. Жевательные резинки не следует употреблять до приема пищи. У Вас начинается не только обильное стимулирование слюноотделения, но и активная выработка желудочного сока. Желудочный сок при отсутствии в желудке пищи для переваривания начинает разъедать стенки желудка, повышая вероятность развития гастрита. Также помните, что жевательную резинку нельзя употреблять тем, кто страдает желудочными заболеваниями, заболеваниями печени, кишечника и поджелудочной железы.

2. Врачами было отмечено, что если ребенок постоянно занят процессом жевания, то это неблаготворно сказывается на его речи. Впоследствии, в подростковом и взрослом возрасте будут формироваться проблемы с разговорной речью и с русским языком. По этой же причине могут ослабнуть жевательные мышцы и возникнет бруксизм. Основными его симптомами являются: скрип зубами во сне, нарушение сна и нервозность. И все это из-за постоянного нахождения жевательной резинки во рту.

Как правильно использовать жевательную резинку?

Помните, что после еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут, тогда и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налет не образуется. Можно жевать жевательную резинку и непосредственно перед едой, но не более пяти минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока.

Водителям следует помнить, что при жевании жевательной резинки ослабевает кровоснабжение мозга, снижается концентрация внимания - а это прямой путь к дорожным происшествиям и авариям. Точно так же ухудшается восприятие у школьников и студентов.

Детям младше трех лет давать жевательную резинку не рекомендуется. Точно также не рекомендуется употреблять жевательную резинку с целью «просто пожевать».

Таким образом, не так уж вредна жевательная резинка, как считают многие. Просто нужно использовать ее по назначению и соблюдать правила ее употребления, тогда все будет в порядке!

  • Стоматология Доктора Губанова
  • 02.05.2016 - 11:14
  • Просмотров: 654

Ницуляс Александр

Исследовательская работа состоит из теоретической и практической частей,где отображаются собственные исследования

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство Просвещение ПМР

МУ «Дубоссарское Управление Народного Образования »

МОУ «Дубоссарская гимназия № 1»

Химия

Плюсы и минусы жевательной резинки

Ученик 8 «в »

Руководитель: Цуркан Лилия Федоровна

Учитель биологии и химии 1

Квалификационной категории 1

Дубоссары 2008

Введение…………………………………………………………………………………...3

I.Реферативная часть

1.История появления жевательной резинки…………………………………………...4

2. Состав жевательной резинки…………………………………………………………4

3. Будьте внимательны при покупке жвачки…………………………………………5

5. Положительное и отрицательное значение жвачки……………………………….7

6. Жевательная резинка: приятно, но полезно ли?.................................................... 8

II Практическая часть

1. Собственные исследования………………………………………………………… 8

1.1Определение многоатомных спиртов (ксилит, манит и др.)…...………………...8 1.2Свойства резиновой основы жвачки………………………………………………9 1.3Обнаружение остатков фенилаланина в аспартаме……………………………..9 1.4Свойства ментола……………………………………………………………………10 1.5свойства красителей, входящих в состав жвачки………………………………..10 2.Анкетирование………………………………………………………………………... 10

Выводы………………………………………………………………………………….. 11

Заключение……………………………………………………………………………… 11

Литература………………………………………………………………………………. 12

Введение

На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день люди имеют только начальное представление о пользе потребления жевательной резинки и что очень важно – о возможных и негативных последствиях ее применения. По мнению врачей-стоматологов этому, может быть, способствует и крайнее малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм.

На уроках химии мы изучаем связь химии с повседневной жизнью. Основа жвачки - полимерные вещества – каучуки. Поэтому при изучении этих высокомоле-кулярных соединений на занятии химического кружка, мы показали несложные опыты с резиновой основой жвачки. Кроме того, ознакомление одноклассников со свойствами других компонентов жевательной резинки позволило повысить их интерес к изучению химии.

Тема исследовательского проекта: «Плюсы и минусы жевательной резинки»1

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной

Резинки на организм.

Для достижения данной цели в работе решаются следующие задачи:

1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

2. Изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

3.Провести анкетирование учащихся 5-х, 8-х, 10-х, 11-х классов МОУ «Дубоссарская гимназия № 1 »

Объект исследования : жевательная резинка «Orbit, Eclipse, Dirol, 1 Hubba Buda».

Гипотеза: Если учащиеся используют жевательную резинку, то это 1 негативно влияет на их здоровье.

Материалы и методика .

Материал был собран учащимися 8 “в» класса, а также были проведены опыты в школьной химической лаборатории, под руководством Цуркан Лилии Федоровны

1. История появления жевательной резинки

Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продается более 100 сортов жвачки. Жевание – феномен

не американский. 1 В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Индейцы майя и некоторые другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева каучу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий

из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим.

В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку. 1 У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. Очень аппетитно выглядели эти темно – шоколадные комочки! А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала

Их залитыми водой в посудине. 1 1 В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его продукт не выдерживал длительного хранения. 1 11 1 Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. 1 А теперь без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир.

2.Состав жевательной резинки

По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320. 1111 Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПин» мы узнали, что: стабилизатор Е 422 – это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемогло-бинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е 322 – это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е 320 – это бутилгидро-оксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови. Кислота Е 330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Загуститель Е 414 – это гуммиарабик, глазурь Е 903 – карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Для того, чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют наибольшее количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья. Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

3.Будьте внимательны при покупке жвачки

Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, перед покупкой жевательной резинки стоит ознакомиться с ее содержимым. Обычная жвачка может содержать как полезные, так и вредные вещества. Примерно 40 лет назад во всех странах было однозначно доказано, что сахар способствует возникновению кариеса. Настоящей революцией стало использование заменителей сахара - сорбита, маннита или ксилита. Но у сахарозаменителей есть одно неприятное свойство, все они обладают эффектом слабительного. Поэтому, чтобы избежать расстройства желудка, рекомендуется употреблять в пищу не больше одной пачки жевательной резинки в день.

На упаковке качественного продукта должно быть указано, что жевательные резинки с заменителем сахара противопоказаны для больных фенилкенотурией. Если такой надписи нет, в качестве продукта можно усомниться. К сожалению, подавляющее большинство жвачек, содержащих сахар, рассчитаны на детей. Помимо проблем с зубами, "сладкие" жвачки, если надувать из них пузыри, могут вызывать воспаление кожи вокруг рта. Детские жвачки без сахара этих недостатков лишены, а пузыри из них надуваются ничуть не хуже. Теперь распечатаем пачку и попробуем жевательную резинку на вкус. Жвачка жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить? Скорее всего, в ее состав входит бутадиен-стирольный каучук. В России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов, но в жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, этот компонент часто используется. Такой продукт опасен для здоровья. Постарайтесь впредь не покупать жевательные резинки этой марки. Качественная жевательная резинка в процессе жевания остается мягкой и долго сохраняет свои вкусовые свойства.

Специалисты говорят, что процесс жевания должен быть недолгим. Максимум 7 – 10 минут, и жвачку надо выплёвывать. Причем жевать резинку можно не более пяти раз в день.

Стоматологи не считают, что жвачка способна нанести серьезный ущерб

запломбированным зубам. Правильно установленные пломбы не покидают свои

места в зубе от действия жевательной резинки. Если же это происходит, то причины

находятся не в жвачке, а в некачественно установленной пломбе, продолжающемся кариесе или разрушении зуба, вызванном другими причинами.

Что только не говорят о жевательной резинке! Реклама обещает нам здоровую улыбку, чистые зубы и свежее дыхание.

1. «Every time you eat… Каждый раз, когда вы едите…» - эту фразу давно выучили наизусть даже те, кто раньше ни слова не знал по-английски. А следом за ней на экране появляется график изменения pH в полости рта- впечатляющая кривая, призванная убедить нас немедленно приобретать жевательную резинку «Dirol» без сахара. Попробуйте оценить с позиции химии, насколько справедливы слова стоматолога: « Every time…» Реально ли именно

такое изменение pH в полости рта и настолько ли эффективен «Dirol» ? Как может помочь «Dirol» без сахара? При жевании происходит частичная механическая очистка зубов от остатков пищи, а поскольку сама резинка сахара не содержит, то и не приводит к дополнительному образованию молочной кислоты. Так что рекомендации использовать эту резинку для профилактики кариеса не лишены основания, но все же лучше после каждого приема пищи тщательно прополаскивать рот, а при возможности даже почистить зубы.

2. « Уникальное сочетание ксилита и карбамида, не найденное ни в одной жевательной резинке», «Жевательная резинка с ксилитом и карбамидом - двойная защита от кариеса», «Жевательная резинка «Dirol» с ксилитом карбамидом защищает ваши зубы с утра до вечера» - это цитаты из текста телевизионной рекламы жевательной резинки «Dirol». В самом ли деле «Dirol» обеспечивает двойную защиту зубов с утра до вечера?

Действительно ли сочетание ксилита и карбамида уникально? Судя по информации, которую изготовители помещают на обертке жевательной резинки, - да, такое сочетание есть только в «Dirol».

А почему рекламы обещают защиту «с утра до вечера»? Не смотря на преувеличение, которые присутствуют в любой рекламе, это утверждение не лишено смысла с точки зрения химии. Карбамид гидролизуется довольно медленно, поэтому и гидрат аммиака образуется в полости рта постепенно.

К сожалению, многие школьники понимают «с утра до вечера» буквально и действительно постоянно жуют резинку в любом месте, забывая о том, что это выглядит не эстетично, а в некоторых случаях – например, на уроке или при разговоре – просто неприлично.

3. « Не хочу пирожное! Из него во рту образуется кислота, ведь я не могу сразу почистить зубы», - кричит бабушке веселый рыжий мальчик из рекламного клипа. Бабушка предлагает ему жевательную резинку «Orbit» без сахара вместо зубной щетки. Кто прав – мальчик или бабушка?

В определенной степени правы оба – и мальчик, и бабушка, хотя трудно поверить, что найдется мальчик, способный отказаться от пирожного. Пирожные

не только содержат много сахара, но и, как любая мягкая пища, образуют на

зубах налет, в котором размножаются бактерии. (Почему сладкая пища

способствует разрушению зубов, объяснено в задании) Поэтому лучше всего после десерта почистить зубы, но и жевательная резинка в некоторой степени способствует очищению зубов от мягкого налета.

4. «Каждый раз во время еды вы подвергаете свои зубы воздействию бактерий, вырабатывающих кислоту» - с этого утверждения начинается реклама одной из жевательных резинок. Как может химик прокомментировать это утверждение?

Для этой рекламы необходимы комментарий не только химика, но и биолога. Бактерии, вырабатывающие кислоту, постоянно присутствуют в полости рта. Поэтому наши зубы постоянно подвергаются воздействию этих бактерий (а точнее, продуктов их жизнедеятельности), и не только во время еды. В этом и заключается ошибка рекламного текста. А «каждый раз во время еды» мы

поставляем этим бактериям углеводы, т.е. сырье, необходимое им для вырабатывания кислоты, поэтому во время еды разрушительные действия усиливаются.

5.Положительное и отрицательное значения жвачки

Врачи гастроэнтерологи говорят о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. Люди старшего поколения говорят, что это, в конце концов, не красиво и не культурно, и стращают молодежь потерей зубов. Жевание резинки имеет как положительное значение для здоровья, так и отрицательное.

Положительное значение жевательной резинки.

● Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости.

● Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом

●В 1939 году американским профессором Холингвортом было доказано, что жевание снимает стресс. Именно поэтому жевательная резинка входит в сухой паёк каждого американского солдата.

Отрицательное значение жевательной резинки.

● Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение pH, тем самым способствуя развитию кариеса.

● Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.

● Существует также мнение, что если жевать жвачку только на одной стороне,

то есть риск появления ассимметричности лица, в силу неправильного развития

лицевых мышц. ● Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как

утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.

6.Жевательная резинка: приятно, но полезно ли?

Не следует доверять телевизионным дантистам, уверяющим, будто «орбит» спасет от визита к стоматологу, считает заведующая одной из столичных стоматологических поликлиник.

Смывать слюной, образовавшейся от жевания резинки, остатки пищи совсем не обязательно – гораздо проще прополоскать рот водой или погрызть яблоко, морковку. Немаловажно и то, что при постоянном жевательном движении происходит активная выработка желудочного сока, который в этот момент не требуется организму для пищеварения. Создающаяся при этом повышенная кислотность воздействует на слизистую желудка и может спровоцировать

различные серьезные заболевания, к примеру, гастрит.

Избыток слюны - это ненормально для здорового организма. Он ведет к росту патологических микроорганизмов во рту, что чревато серьезными последствиями.

Нередко при активном пользовании жевательной резинкой происходит выпадение старых пломб, травмируются зубные протезы, не говоря уже о том, что ее длительное употребление может спровоцировать развитие артрита верхнечелюстного сустава.

Как ни прискорбно, но жующие резинку имеют значительно больше шансов оказаться в зубоврачебном кресле, чем те, кто регулярно чистит зубы днем и вечером и полощет рот после еды.

II. Практическая часть

2. Собственные исследования

2.1. Определение многоатомных спиртов (ксилит, манит и др .)

Помещаем в пробирку измельченную оболочку одной подушечки жвачки и приливаем 2-3мл дистиллированной воды. Закрываем пробирку пробкой, встряхиваем пробирку в течение одной минуты. Получаем мутный раствор, который добавляем 1 мл 2М раствора едкого натра Na OH и 2-3 капли 10% раствора сульфата меди Cu SO. Встряхиваем содержимое пробирки и наблюдаем появление сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди (II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки:

Помещаем в пробирку нарезанную жевательную резинку (1 подушечку или пластинку) и приливаем 5 мл 96 % этилового спирта. Закрываем пробирку пробкой и встряхиваем в течение 1 минуты. Фильтруем смесь и определяем в фильтрате присутствие многоатомных спиртов, как описано выше.

2.2. Свойства резиновой основы жвачки.

Разделяем жевательную резинку, оставшуюся после жевания, на 8 частей и помещаем каждую часть в отдельную пробирку. Приливаем в пробирку соответственно 96% этиловый спирт, хлороформ, бензол, гексан, ацетон, концентрированные серную, азотную и соляные кислоты так, чтобы кусок жвачки был полностью покрыт. Оставляем пробирки на 30-60 мин. Лучше всего резиновая

основа жвачки растворилась в хлороформе, затем в 96% этиловом спирте, потом

в концентрированной азотной кислоте. 2.3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме

Поскольку эта реакция высокочувствительная, для ее проведения берем 2 мл спиртового экстракта из жвачки и приливаем к нему, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагреваем смесь на водяной бане, для чего на электроплитку с огнезащитной прокладкой помещаем стакан с

водой, в который опускаем пробирку с исследованной смесью и наблюдаем красно-коричневое окрашивание.

2.4. Свойства ментола.

Для опыта берем подушечку жевательной резинки с ментолом (если она с оболочкой, то ее удаляем), мелко нарезаем и помещаем в пробирку. Добавляем 5 мл 96% раствора этилового спирта. Взбалтывают в течение 1 минуты и фильтруют.

● Добавляем к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляем к мутному раствору 96% раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

2.5. Свойства красителей, входящих в состав жвачки .

Помещаем в пробирку окрашенную жевательную резинку (Hubba Bubba), нарезанную на небольшие кусочки, и приливаем 2-3 мл дистиллированной воды. Нагреваем пробирку на водяной бане (см. опыт 3) до получения окрашенного раствора. Разливаем раствор в две пробирки, в одну из них добавляем 1 мл 1М раствора серной кислоты, в другую 1 мл 2М раствора едкого натра. Наблюдаем, происходит ли изменение окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагреваем пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаем образование желто-коричневого раствора. Например, краситель синего цвета Е 133- бриллиантовый синий FCF (жевательная резинка Hubba Bubba – Фантастические фрукты) в кислой среде становится красным, а при нагревании с раствором щелочи приобретает желтый оттенок.

2.6 Анкетирование учеников 5-11 классов МОУ “Дубоссаская гимназия № 1»

Мы провели анкетирование среди учащихся 5-11 классов с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки. В анкетировании участвовало 56 учеников.

Для анализа мы выбрали варианты ответов, набравшие наибольшее количество процентов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что 73% учащихся, считают, что она вредна, но часто ее употребляют, а 27% считают, что жвачка не вредит нашему здоровью.

Результаты анкетирования учащихся

Выводы

Работая по теме исследования , мы пришли к выводу, что умеренное употребление жвачки служит для профилактики стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что жевательная резинка негативно влияет на здоровье детей, не подтвердилась. Данный материал можно использовать на уроках валеологии, этики, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

Заключение

Мы подводим итоги работы, целью которой являлось изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека. Мы ознакомились с историей жевательной резинки. Изучили полезные и негативные свойства жевательной резинки.

Сотрудники Института питания РАМН утверждают, что невероятных чудес от жвачки ждать не стоит. Она, как говорится в рекламе, укрепляет и чистит зубную эмаль, «восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту». Все так, но в то же время жвачки расшатывают пломбы и «заставляют» кровоточить нездоровые десны. А на голодный желудок она даже вредна: вырабатывается

желудочный сок, а пища в желудок не поступает. Не покупайте дешевые жвачки неизвестных фирм. Они могут быть сделаны на основе бутадиенстирольного каучука, тогда как у нас разрешен другой вид каучука - бутиловый. Безопасность этого продукта во многом зависит от вашей бдительности. При покупке смотрите на срок изготовления и дату реализации. Если этих цифр нет, значит, вы покупаете товар второразрядной фирмы. На упаковке жвачки обязательно должны быть указаны и ингредиенты. Обычно это эластичная основа, сахар или сорбит, ароматизаторы.

Что касается полезности… Испытание жвачки без сахара (с ксилитом) показали, что она действительно меняет химический состав слюны: в ней увеличивается процент микроэлементов, которые делают эмаль зубов более устойчивой к кариесу. 121 Мы просим вас быть осторожными! И надеемся, что наша работа стала для вас полезным уроком.

Мы познакомили с результатами своей работы родителей, членов химического кружка и одноклассников.

Литература

1. Жевать или не жевать//.- Аргументы и факты 2008.- № 4.-с.10

2.Воспитание школьников//Жевательная резинка: приятно, но полезно ли?- 2004 №8

3.Химия и повседневная жизнь человека, с.75

4. Яковшин Л.А. Химические опыты с жевательной резинкой с.62.

Интернет сайт:

5. http: // gastromag. ru

  • " onclick="window.open(this.href," win2 return false > Печать

Жевательная резинка позволяет быстро очистить зубы, освежить дыхание и стимулировать переваривание пищи. Имеются у нее и минусы.

О плюсах

1. Как только мы начинаем жевать, во рту интенсивно выделяется слюна. С ее помощью при регулярном жевании нормализуется кислотно-щелочной баланс во рту, исчезают регулярные стоматиты и другие воспаления. После приема пищи на эмали зубов образуется вредная кислая среда, а в слюне есть щелочь, которая нейтрализует кислоту.

2. Благодаря жвачке, тормозится преждевременная порча зубов, если они еще здоровы. Желательно чистить зубы и зубной щеткой, не надеясь на то, что жвачка удалит все остатки пищи. Если зубы уже имеют повреждения - кариозные дырочки, поврежденные пломбы, трещины, то жвачка не только не спасет, но, наоборот, навредит. Она ускорит воспалительный процесс.

3. Слюноотделение ускоряет процесс переваривания еды, провоцируя выделение желудочного сока, поэтому жвачка - волшебная палочка при ощущении переедания или несварения желудка.

4. Важно знать, как жевать. Например, жвачка может помочь избавиться от закладывания ушей в самолете. Другие плюсы: жвачка укрепляет челюсти и десны, стимулирует кровообращение в челюстных тканях. То же полезное действие оказывают жевательные конфеты и твердые фрукты.

5. Психологи считают, что жвачка помогает отвлечься от навязчивых мыслей, обрести спокойствие, подавить стресс в зачатке. Достаточно немного сосредоточенно поработать челюстями – и на душе станет немного спокойнее. Кому-то жвачка даже помогает сосредоточиться.


О минусах

1. Жевание жвачки может принести вред, если класть ее в рот слишком часто, при каждом удобном случае. Держитесь правила: как только вкус жвачки перестанет чувствоваться, жвачку пора выплевывать. Обычно это происходит через 7 минут после начала жевания жвачки.

2. От длительного механического жевания стирается эмаль зубов. Она теряет гладкость, меняет цвет.

3. Если вы стали жевать жвачку после каждой трапезы, а также во время просмотра телевизора, чтения книги, то у вас может сформироваться зависимость от нее. Подобно зависимости от сигарет. Если вы не будете постоянно жевать, то появится ощущение дискомфорта, какой-то пустоты.

4. Очень долгое пережевывание жвачки до состояния твердеющей массы утомляет челюсти и может вызвать головную боль. Многоразовое использование жвачки может спровоцировать внезапный отравляющий эффект: возникает чувство тошноты, ухудшается самочувствие. Дело в том, что жвачка впитала токсины из разлагающихся крошечных остатков пищи, и они проникают в организм.

5. Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. Желудок берется за переваривание, а внутри – пусто. В итоге появляются изжога, боль в желудке, тошнота и гастрит.

6. Состав жвачки далеко не безупречен. В ней можно обнаружить вредные компоненты, провоцирующие проблемы в полости рта и в работе печени, кишечника. Это, например, красители Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса Е414, Е422, антиоксидант Е321, эмульгатор Е322. Фенилаланин тоже небезопасен. Накапливаясь в организме, он плохо влияет на работу нервной системы. Отсутствие сахара в жвачке не всегда расценивается как плюс. Подсластители типа аспартам, ацесульфам, сорбит негативно воздействуют на пищеварительную систему, кровь и сосуды.