Сочинение на тему что такое дружба. «Самое главное в дружбе — умение понять и прощать» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века) Самое главное в дружбе умение понять

Свое рассуждение я бы хотел начать с определения термина дружба. Под дружбой это близкие отношения, основанные на взаимном уважении, заботе, готовности разделить горе и радость. Друг это человек, которому ты всегда рад. Друг это тот человек, на которого ты можешь положиться, который придет на помощь в трудную минуту.

Еще Сенека писал: "Дружба кончается там, где начинается недоверие". Тем самым он хотел показать нам, что дружба основана на безмерной доверчивости к человеку. Нередки случаи, когда в руки друга человек отдает свою жизнь. Вот настолько может быть доверие среди друзей. Ведь друг, это человек который не предаст. Но если в ходе дружеских взаимоотношений возникает недоверие, то дружбу можно прекращать. Так считал Сенека.

Без истинной дружбы жизнь становится тяжелее. Ибо когда наступят тяжелые времена и человеку нужна будет поддержка, то взять ее будет неоткуда. Ведь дружбу за деньги не купишь. Цицерон писал: "В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы: исключить из жизни дружбу - все равно, что лишить мир солнечного света". Таким образом друг это свет для другого человека.

Мне кажется, что каждый человек способен к дружбе. просто некоторые не сполна обладают теми качествами, которые приписываются идеальному другу. Однако, мы ведь знаем, что идеальных друзей не бывает, как не бывает и идеальных людей. Поэтому люди могут как дружить всю жизнь, так и ссориться, становясь врагами на долгое время. Еще Омар Хайям писал, что обидишь друга - наживешь врага, врага обнимешь - друга обретешь.

Что самое главное в дружбе? Конечно же умение прощать. Понять и простить очень важные моменты в дружбе. Без этого не будет крепок ни один дружеский союз.

В современном обществе бытует мнение, что дружба как приведение. Все о ней говорят, но никто ее толком не видел. Иными словами, люди не особо верят в дружбу. Но я верю в то, что настоящая дружба существует. верю в то, что дружба - это прекраснейшее чувство на Земле. Это дар человечеству данный свыше. Дружбе все возрасты покорны. Другом может быть папа и мама, сестра, дедушка, соседка по парте в школе.

Дружба как семья. Она и сильная и крепкая, одновременная очень хрупкая. Дружба строится на доверии и умении понять и простить человека.

Настоящий друг познается в беде. Ибо в радости все хотят быть с вами, но как только в жизни происходят плохие моменты, то с вами остаются только друзья.

Я выбираю дружбу и я готов за нее бороться!

Сочинение

Кого из нас не обижали? Кто не обижал сам? Таких людей просто нет. Отличает нас друг от друга иное — умение или неумение прощать. «На обиженном воду возят» — в этой пословице показано негативное отношение к человеку, не способному забывать обиды. Да и самому обиженному тяжело носить в себе свою обиду. Поэтому стоит научиться прощать людей.

Отношения между людьми складываются по-разному. Мы совершаем разные поступки: хорошие и плохие. Помогаем друг другу в делах, исполняем желания, выполняем просьбы. Но случается, лжём, не можем сделать обещанного, поступаем наперекор, ссоримся. Часто мы обижаем любимых людей, сгоряча говорим так, как совсем не думаем. Мы делаем человеку больно, и обижаем его, возможно, не замечая этого. Если он дорог нам, нужно постараться загладить свою вину, извиниться.

Все люди разные, с разными характерами и темпераментом. Каждый обижается, прощает и умеет просить прощения по-своему. Ранимые, чувствительные люди обижаются быстро. Даже мелочи, которые не стоят внимания, шутки они воспринимают серьёзно. Но так же быстро они умеют понять и простить обидчика, потому что тяжело переносят негативные эмоции. Людей же холодных, сухих, скупых на эмоции обидеть сложно. С одной стороны, это хорошо: они защищены от лишних переживаний. С другой стороны, такие люди сами могут сильно обидеть.

Умение просить прощения и прощать — признак сильной личности. Ведь это преодоление своего гнева и признание собственных ошибок.

Прощать обиды необходимо. Когда мы обижены, у нас испорчено настроение, нет улыбки на лице, понижен тонус. А в подавленном состоянии мы сами можем причинить боль. «Прости…». Иногда это слово способно утихомирить самые разыгравшиеся конфликты. Оно способно проникать в самые глубины нашей души, если оно было сказано с искренностью. «Прости»… Сказав это слово, мы словно освобождаемся от оков, которые были столь тягостны. От этого слова в нашей душе утихают все бури, замирают вьюги. И сердце словно оживает от обыденности и печали.

Как научиться прощать? Нужно хотя бы на минуту представить себя на месте обидчика. Ему тяжело, неприятно и обидно за то, что не принимают его извинений. Кроме того, не нужно забывать, что и мы не раз обижали кого-то, чувствовали тревогу, свою вину. Прощать нужно навсегда и от чистого сердца. Если это не так, то значит не было прощения. Если вспоминаешь обиду, то, значит, не простил. Не стоит, если прощаешь, ставить себе это в заслуги. Надо просто забыть.

В художественной литературе есть немало примеров, где звучит тема прощения. Например, в романе-эпопее Толстого «Война и мир». Болконский безумно влюбляется в Наташу Ростову, но что-то говорит ему, что их счастье невозможно. Наташа тоже любит Болконского, правда он её кажется сухим, разочарованным, одиноким, между тем как она сама энергичная, молодая, весёлая девушка. Наташа не понимает, зачем князь отложил их свадьбу на целый год. Этой отсрочкой он спровоцировал её измену. Гордость не позволяет Андрею простить Наташу, понять её. В разговоре с Пьером Болконский сказал: «Я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить, я не могу». Перед нами предстаёт жестокий эгоист. Болконский заставляет себя забыть о Наташе.

Иначе тема прощения отражена в романе «Герой нашего времени» Лермонтова. Вера играет большую роль в раскрытии характера Печорина. Вера — единственный человек, полностью понявший сущность Печорина, любящая его со всеми достоинствами и недостатками. Эту проницательность и верность чувству не мог не оценить и сам Печорин: «Она единственная женщина в мире, которую я не в силах был бы обмануть», — и только она одна вызывает настоящие и искренние чувства, хотя и мимолетные. Чувства Веры настолько сильны, что она прощает все страдания, принесенные ей Печориным, продолжая любить его, зная, что они никогда не будут вместе. В образе Веры мы видим покорность, жертвенность, у нее нет ярко выраженного чувства собственного достоинства, она снова признается в любви Печорину после того, как он уже один раз ее оставил. Все это нужно было автору, чтобы показать эгоизм героя, его отношение к окружающим, боязнь потерять свободу — главное, по его мнению, в жизни.

Мне кажется, прощать нужно всё и всем, даже предательство друга. Обида и месть разрушают нас. Они могут быть сегодня убедительными, а завтра разрушительными. Вернее, они всегда такие. Приносят лишь минутное удовольствие. У нас нет права судить. Пусть всё рассудит жизнь. Ни к чему держать тяжёлые мысли в сердце. Там должны селиться только светлые, благородные чувства. Прощение — это великодушие. Давайте будем великодушными, и, возможно, мир станет добрее!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Готовимся к итоговому сочинению 2016-2017 Направление «Дружба и вражда» Подготовила Зубарева Е.Ф. МОБУ СОШ с.Дмитриевка

2 слайд

Описание слайда:

В основе направления лежат полярные события, связанные с такими понятиями, как дружба и вражда. Если обратиться к толковому словарю С. Ожегова, то можно определить следующее: Дружба – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Вражда – отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью. В словаре антонимов эти слова представлены как антонимическая пара.

3 слайд

Описание слайда:

4 слайд

Описание слайда:

*Дружба между людьми, значение и ценность дружеских отношений Предложенное направление можно рассматривать в разных аспектах: *Дружба и вражда между поколениями, человеческими сообществами. *Теплота человеческих отношений или неприязнь людей. *Перерастание дружбы во вражду или наоборот. *Дружба человека и животного и т.д.

5 слайд

Описание слайда:

Какие формулировки тем могут быть? 1. Какие качества раскрывает в человеке дружба? 2. Друг и приятель – в чём разница? 3. С другом друг браниться – недруг веселится. 4.Человек часто сам себе злейший враг. 5.Согласны ли вы с тем, что друг познаётся в беде? 6. Самое главное в дружбе – умение понять и прощать. 7. Может ли дружба перерасти во вражду? 8. «Нет уз святее товарищества» (Н.В. Гоголь) 9. Друг познаётся в беде. 10. Что такое настоящая дружба? (и др.)

6 слайд

Описание слайда:

Размышляя над предложенной темой, можно опираться на известные высказывания, определения, пословицы, афоризмы. Синонимы слова ДРУЖБА Дружелюбие Лад Мир Согласие Побратимство Братание Единение Общение и т.д. Синонимы слова ВРАЖДА Антагонизм Злоба Недоброжелательство Нелюбовь Ненависть Неприязнь Рознь Недружелюбие и т.д.

7 слайд

Описание слайда:

8 слайд

Описание слайда:

Только настоящий друг может терпеть слабости своего друга. У. Шекспир Эта тема предполагает сопоставление не только двух героев, но и, вероятно, сильные и слабые стороны человеческого характера. “ ”

9 слайд

Описание слайда:

Примеры из художественной литературы. «Война и мир» Л.Толстой. Пьер безухов и Андрей Болконский. Дружба, которая предполагает, что друг принимает своего товарища таким, какой он есть, прощая ему какие-то слабости. Почему? Да просто с ним легко, он понимает тебя, помогает советом… Просто с ним можно быть самим собой…

10 слайд

Описание слайда:

«Отцы и дети» И.С.Тургенев Базаров и аркадий Кирсанов. Можно ли назвать дружбой отношения Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова? Аркадий и Базаров непохожие люди. Дружба даёт трещину, когда Базаров влюбляется в Одинцову, а Аркадий – в Катю, так как это чувство даётся им по-разному. Они прощаются навсегда, Базаров не находит для Аркадия ни одного дружеского слова. Дружба не может быть основана на подчинении одного другому. Вывод: их взаимность нельзя назвать дружбой.

11 слайд

Описание слайда:

12 слайд

Описание слайда:

М.Лермонтов. «Герой нашего времени». Печорин и грушницкий. От дружбы до вражды один шаг. Сверстники, сослуживцы, но в душе не питают тёплых отношений друг к другу. Печорин – язвительный, эгоистичный, но рассудительный. Грушницкий – многословный, не обладает яркими чертами характера, изначально неискренний, «рядится в чужие одежды» (солдатская шинель). Печорин по отношению к Грушницкому безжалостен, не умеет прощать слабости, видит его насквозь. «Я его понял, и он за это меня не любит, хотя наружно мы в самых дружеских отношениях» (Печорин о Грушницком). Итог – дуэль. Печорин считал, что «в дружбе один раб другого», но дружба на этом не может быть основана.

13 слайд

Описание слайда:

Дружба должна быть прочною штукою, способною пережить все перемены температуры и все толчки той ухабистой дороги, по которой совершают своё жизненное путешествие дельные и порядочные люди. А.И.Герцен Итак, дружба – это бесценный клад в жизни. И человек, который умеет ценить дружбу, не должен сеять вражду, ибо дружба строит, а вражда только разрушает. Надо беречь дружбу – это святое чувство. “ ”

14 слайд

Описание слайда:

Литература и интернет-ресурсы: 1. Материал вебинаров сайта «Могу писать» (вебинары «Итоговое сочинение»). 2. В.Н.Мещеряков. «Учимся начинать и заканчивать текст». Литагент «Флинта»,2014. 3. Д.И.Архарова. «Готовимся к ЕГЭ по русскому языку…»Екатеринбург, 2016. 4. Д.И.Архарова. «Итоговое сочинение 2016/2017. Методические рекомендаци преподавателям, матеиалы к урокам».

Жизнь любого человека непростая. Сложно её прожить в одиночку, без опоры, понимания, поддержки. Каждый нуждается в настоящем друге. Кто же он?

А как возникает дружба? Как находится человек, способный стать близким? Как правило, спонтанно. Ведь нельзя кого-то принудить дружить, правда? Не получится вызвать у человека симпатию, если в его сердце она не зародилась сама.

Появлению дружбы может способствовать общий коллектив. Только такие отношения находятся под большой угрозой. Друг приобретается настоящий, но пропадает, как только распадается этот самый коллектив, или меняются интересы. Таких людей принято называть просто знакомыми.

Так всё же, каким должен быть друг? Если говорить коротко, то прозвучит ответ: «Лучшим!». Только что именно входит в это определение? У каждого человека имеются свои критерии дружбы, желания и представления. В данном вопросе нельзя устанавливать законы, требования или запреты. Не допустим подобный подход и при выборе товарища.

Отличить настоящего друга от случайного приятеля и знакомого достаточно просто, если прислушаться к своему сердцу и внимательно присмотреться к поступкам товарища.

Всё просто. Истинный друг обладает определёнными качествами, которые не проявятся в отношениях с остальными людьми. Итак, о каких же особенностях идет речь?

Преданность и надёжность

Преданный друг умеет хранить секреты, не обсуждает вас за спиной, не распространяет слухи. Он не позволит окружающим людям некрасиво говорить о своём приятеле. Он абсолютно надёжен. Отношения с настоящим другом отличаются честностью и стабильностью. Кроме того, такой человек:

  • умеет держать свои обещания;
  • не подводит;
  • искренен;
  • гостеприимен;

Честность и доверие

Это главные составляющие настоящей дружбы. Без них отношения не могут считаться таковыми. Быть честным со своим товарищем в любой ситуации очень важно, даже если правда окажется горькой. В отношениях друзей нет места фальши. С приятелем можно делиться всем, чем захочется. Дружба предполагает полное доверие.

Умение прощать и слушать

Истинный товарищ обладает бесценным даром. Он умеет выслушать, когда требуется. Может простить, если это необходимо. Надо помнить, что никто не безупречен. Неспособность прощать убивает дружбу. Затаив возмущение, обиду, не получится построить доверительные отношения. С другом можно быть откровенным. Сильный человек умеет прощать чужие ошибки, быть толерантным и терпимым.

Настоящий друг не только делится возникшими проблемами, но и сам проявляет интерес к событиям в жизни товарища. Он всегда даёт выговориться собеседнику, не перебивает его.

Уметь слушать – важный показатель, свидетельствующий об искренности отношений между приятелями.

Поддержка и забота

Значимое качество лучшего друга – умение и желание оказать поддержку и заботу. Без них доверительных отношений не бывает. Он всегда поддержит, как в горе, так и в радости, даже если не разделяет и не понимает вашего поступка. Он абсолютно бескорыстен. По возможности друг готов выполнить поручения товарища, дать мудрый совет.

Уважение и умение сопереживать

В основе любых отношений должно стоять взаимное уважение. Дружба – не исключение. В компании товарища комфортно, не страшно быть откровенным. Друг всегда постарается понять, поддержать, подставить свое плечо. Он не позволит себе фамильярничать и всегда будет уважать индивидуальность приятеля. Кроме того, настоящий друг готов считаться с вашими поступками, принимать их, как факт, не осуждая. У каждого человека есть недостатки. Однако именно друг постарается примириться с ними.

Можно долго рассуждать на тему отношений, давать характеристику близкому другу. Тем не менее, каждый решает и выбирает сам. Кому-то важно, чтобы он разделял его интересы, например, увлекался рыбалкой или горными лыжами. Кто-то предпочитает общаться с людьми своей профессии. Такая дружба тоже имеет право на существование.

Самое главное, чтобы отношения строились на доверии и уважении. Только так их получится пронести через долгие годы, а, может, и через всю жизнь. Ни временное отдаление, ни недопонимание, ни появление иных интересов не смогут разрушить подобный «фундамент». Даже на расстоянии настоящий друг останется самым близким и родным человеком.