Бактериоз – это болезнь, которая поражает морковь в зимнее время года при неправильном хранении. Конечно же, больные корнеплоды становятся непригодными для приёма в пищу, и их приходится выбрасывать. Как правило, одна морковь, поражённая бактериозом, способна заразить весь урожай. Если источником болезни стал заражённый корнеплод в земле, то болезнь останется в почве, в которой росла эта морковь.
Морковь, больную бактериозом, можно легко узнать. На поверхности корнеплода появляется серая или белая гниль неприятного запаха, напоминающая мох. На ощупь она слизкая и водянистая. Морковь становится мягкой. Болезнь начинает поражать корнеплод с кончика.
Предпосылками к тому, что моркови будет сложно пережить зиму, является лето, перенасыщенное дождями, особенно, если осадки происходят ближе к концу сезона, а также ненормально тёплая осень.
Чтобы морковь пролежала всю зиму и осталась качественной до весны, во время её роста не следует перенасыщать почву азотистыми удобрениями. Также нет необходимости закладывать морковь на хранение слишком рано.
Итак, чтобы сохранить морковь до весны, следует соблюсти несколько требований. Бактериоз влажный на ощупь. Поэтому промывать корнеплоды перед хранением, как делают многие губительно. Это лишь создаст благоприятную среду для болезни. Необходимо наоборот высушить морковь.
Как было сказано, бактериоз передаётся от одного плода к другому. Поэтому перед закладкой на хранение на зиму следует убрать все моркови, поражённые бактериозом. Затем, когда партия корнеплодов чиста от болезнетворных экземпляров и тщательно высушена, морковь выдерживают в течение 10 дней в помещении при температуре 10-12°С. И после этого температуру хранения понижают каждый день на 0,5°С. Таким образом должно продолжаться несколько дней до тех пор, пока температура хранения не опустится до 0-2°С. Идеальный уровень влажности для того, чтобы морковь пережила зиму – 90-95%.
Не все сорта моркови после зимовки доживают до весны в хорошем состоянии. Для хранения лучше всего подходят те, которые имеют в своём составе большое количество сахара. Например, артек или витаминная морковь.
Морковь лучше всего хранить в деревянных ящиках с открытой крышкой или в полиэтиленовых мешках с отверстиями для прохождения воздуха. Складированные тары с корнеплодами покрывают песком или торфом.