Меню сайта

Поиск:

Фитотерапия


   Фитотерапия - это лечение растениям. Ещё лет 200 назад другого нельзя было и придумать: фармацевтической промышленности просто не существовало. 

   Корни фитотерапии - в на­шем прошлом. Для кого-то это свидетельство ее коснос­ти и ненаучности. Сторонники подобного взгляда относят фитотерапию к "народной ме­дицине" и ставят на ней жир­ный крест. Но если посмот­реть с другой стороны, выяс­нится, что на протяжении ты­сячелетий растения были единственными лекарствами, доступными людям. За это время человек с ними "срод­нился". Что совсем неудиви­тельно - ведь, по замыслу природы, пищей нам должны служить растения и живот­ные, а не что-то искусственно созданное. 

   Люди и растения во время эволюции развива­лись вместе. Поэтому наши пращуры на генетическом уровне знали, какое растение от какой болезни помогает - так же, как сейчас это извест­но нашим "братьям мень­шим". Со временем потомки древних людей утратили та­кую способность, но зато научились накапливать и анали­зировать опыт использования различных лекарственных растений. Сегодня этот опыт опять востребован, и врачей-фитотерапевтов становится все больше. Перед ними ог­ромное поле деятельности: только на территории нашей страны растет около 20 тысяч видов растений, из них на­родная медицина использует лишь десятую часть, а по­дробно изученных среди них и того меньше - всего 500 ви­дов!


   Ложка дёгтя в бочке с мёдом

   Лечение кашля, насморка, борьба со стрессом, профи­лактика обострения хрониче­ских болезней - все это впол­не по силам фитотерапии. Но, выражаясь сухим врачебным языком, "ocтpыe" состояния, особенно те, что ставят жизнь человека под угрозу (непри­ятные ощущения за грудиной, внезапная слабость, резкая боль в животе), "травками" не вылечить. Также неразумно применять фитотерапию при обострении серьезных хрони­ческих заболеваний, напри­мер язвенной болезни или хо­лецистита. И в том, и в другом случае силы лекарственных растений не хватит для того, чтобы справиться со столь серьезными нарушениями здоровья. Если бы это было не так, медики никогда и не использовали более серьез­ных лекарств, нежели "трав­ки".

   Если химические таблет­ки не фальшивые и не про­сроченные - они обязательно помогут. С лекарственными травами все намного слож­нее. Наши предки недаром полагали, что травы нужно заготавливать в "заветных мес­тах" и в "тайное время": на ранней зорьке после того, как пропели петухи, на Ивана Купалу, в день святой Троицы. Современные ученые под­твердили их правоту. Лекар­ственные растения наиболь­шее количество активных ве­ществ содержат в период цветения. Для многих расте­ний это и есть освященные традицией тайные дни в кон­це мая - начале июня. Расте­ния, собранные утром, содер­жат больше эфирных масел, чем те, что сорваны днем или в вечерние часы. Оказывает­ся, и микроклимат тоже суще­ственно влияет на лекарст­венную силу растений. Со­став почвы, высота над уров­нем моря, влажность, количе­ство солнечных лучей - от всего этого зависит выработ­ка тех или иных веществ в тка­нях растений.

   Вот и получает­ся, что не всякий, например, шиповник содержит витамин С, ради которого ягоды этого растения рекомендуют зава­ривать людям с ослабленным иммунитетом. В частности, шиповник, выросший в юж­ных регионах, почти совсем лишен этого витамина. Ро­машка, собранная в Болга­рии, может и не содержать вещество хамазулен, опреде­ляющее ее лечебное дейст­вие. При этом как-либо про­верить, насколько действен­ным является фитопрепарат, потребитель практически не в состоянии.


   Трава у дома: собирайте и заготавливайте с умом

   У многих доверие к лекар­ственным растениям безгра­нично, особенно - к собран­ным самостоятельно. Если ваша семья - заядлые дачни­ки, наверняка в нашем дач­ном поселке есть кто-то, кто рьяно собирает "вершки и ко­решки": в лесу, на лужайках, везде, где нужная трава рас­тет, а возможно, вы и сами за­пасаетесь всем этим впрок. Но имейте в виду: почему-то так оказывается, что часто ле­карственные травы наиболее бурно растут вдоль шоссей­ных и железных дорог и под линиями электропередачи. Именно там они и накаплива­ют дозы тяжелых металлов и прочей вредной "химии". Ле­чение такими травами ока­жется как минимум бесполез­ным и как максимум - опас­ным. Правильнее всего при­обретать необходимые вам лекарственные растения в ап­теке. Там они все прошли спе­циальный контроль. Впрочем, и такими травами без реко­мендации врача лучше не пользоваться: ведь растение - то же настоящее лекарство со своими побочными эффек­тами.

Категория: Рецепты здоровья | Дата: 13.01.2016

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос: