Меню сайта

Поиск:

Можно ли есть сало при подагре?

Один из персонажей поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» считал подагру «благородной болезнью», которая хоть на грош приобщает простого крестьянина к высшему обществу. На самом деле, подагра – крайне неприятное поражение суставов, требующее длительного и комплексного лечения. Одним из обязательных условий устранения симптомов подагры является специальная диета.

Питание при подагре

Принято считать, что подагра – это заболевание суставов, однако это не совсем верно. При подагре нарушается обмен веществ, который проявляется в том, что почки не в состоянии утилизировать, то есть вывести из организма мочевую кислоту. Мочевая кислота в свою очередь появляется в человеческом организме при переработке пищи с большим количеством пуринов. Пурин – это особое химическое вещество, которое присутствует во всех животных и растительных продуктах. Пурины являются частью клеточного ядра, поэтому наибольшее их количество содержится в концентрированных продуктах питания (например, крепком мясном бульоне, соусах). Концентрация пуринов высока и в большинстве субпродуктов – почках, печени, потрохах, так как в этих тканях идет активное деление клеток.

При распаде пуринов образуется мочевая кислота, кристаллы которой и «оседают» в суставах. Со временем это приводит к подагрическому артриту – суставы воспаляются и болят, ограничивается двигательная активность. Устранить эти неприятные симптомы помогают нестероидные противовоспалительные средства, а также диета с пониженным содержанием пуринов.

Сало при подагре

Основным источником пуринов является белковая пища, поэтому основной принцип диеты – это сокращения в рационе мяса. Поскольку сало является продуктом белкового происхождения (хотя это жир в чистом виде), то оно не рекомендовано к употреблению при подагре.

Если пациент не может устоять перед кусочком ароматного шпика, то стоит выбрать правильный продукт. Сало должно быть именно салом, то есть кусочек может иметь одну-две мясных прослойки. Если же продукт больше напоминает грудинку (количество жира и мяса примерно одинаково), то от его употребления лучше отказаться. Большое количество мяса содержит такое же большое количество пуринов, а это может спровоцировать очередной приступ подагры.

Сало безопаснее всего употреблять как самостоятельный продукт, но ни в коем случае не жарить на нем пищу или добавлять в другие блюда. Не стоит увлекаться свиным шпиком, поскольку сам по себе этот продукт очень калориен, что грозит ожирением. При повышении массы тела возрастают и нагрузки на суставы, которые и так страдают во время обострения подагрического артрита. Кроме того, потребление сала в большом количестве увеличивает уровень холестерина в крови, что неблагоприятно отражается на метаболизме суставной ткани. Безопасной «дозой» сала для больных подагрой можно назвать один-два тонких ломтика не чаще одного раза в неделю.

Категория: Рецепты здоровья | Дата: 02.02.2020 | Комментарии: 1

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос: