Почему на листьях мяты белый налет. Болезни мяты. Выращивание мяты на подоконнике

– растение привлекательное не только для человека, но и для многих вредителей и болезней. Их список получается очень обширным и, соответственно, выращивая мяту, всё время нужно быть начеку.

С самого отрастания начинает досаждать мятная блошка (Longatarsus licopi Faudr.). Её довольно мелкие жуки и личинки размером 1,5 мм соломенно-желтого цвета, проделывают округлые отверстия в листьях. Особенно свирепствуют эти вредители, если весна сухая, без обильных осадков и одновременно тёплая. Повреждаемость этим вредителем в отдельные годы может быть очень сильная.

Другой мучитель мяты – зелёная щитоноска (Cassida viridis L.), которая тоже начинает свирепствовать сразу с начала весеннего отрастания и в период интенсивного роста. Жуки и личинки проделывают округлые отверстия в листьях и обгрызают края.

Мятный листоед (Chrysomela menthastri Suffr) – небольшой жучок размером 7-10 мм, зеленого цвета с ме­таллическим отблеском. Жуки и личинки выгрызают отверстия и повреждают края листьев.

(Aphis menthae L., Brachycaudus helichryi Kalt) - размером до 2 мм, темно-зеленая, распола­гается колониями снизу листа. В основном она повреждает верхнюю часть побега и растение перестаёт нормально расти и формировать полноценные листья. Уничтожается при осенней глубокой перекопке. В отдельные годы может заметно поражать растения.

Цикадки (Empoasca pteridis Dhlb) – взрослые особи и личинки высасывают сок листьев и они начинают подсыхать. Особенно сильно подвержены нападению вредителя молодые, отрастающие растения.

С двух сторон могут атаковать мяту долгоносики (Tanymecus palliatus F., Bothynoderes punctiventris Germ.) – жуки обгрызают края листьев, а личинки тихо и незаметно питаются корнями. Единственная радость, что этот вредитель не объявляется каждый год.

Зато луговой мотылёк (Pyrausta sticticalis L.), который может скушать растение почти полностью, в некоторые годы приносит очень сильный урон.

Мятный клещ - опасный вредитель на юге. Зимует в почве на глубине 10 см. С мая по август пи­тается соком верхушек побегов, в августе уходит в почву на зимовку. Распространяется с посадочным мате­риалом. Меры борьбы: глубокая перекопка, обработка акарицидами посадочного материала и возврат мяты на прежнее место не ранее чем через 3 года

Неэстетичный вид растению и сырью придаёт пенница слюнявая (Philaenus spumarius L.). Взрослые особи и личинки вызывают деформацию вегетативных и генеративных побегов, и её присутствие сопровождается появлением белых пенистых комков на стеблях и в пазухах листа.

Если мята произрастает в комплексе с пыреем или на месте, где в прошлом году рос картофель, берегитесь проволочника (личинки жуков щелкунов), который подгрызает корни. Здесь меры борьбы только профилактические – битва с пыреем и посадка мяты после культур, не интересных этому вредителю.

Кроме перечисленных вредителей, мяту могут повреждать всевозможные гусеницы, которые, как капустная совка, круглокрылая пяденица и репейница обгрызают листья, луговой мотылёк, гусеницы которого съедают надземную массу целиком и, конечно, вездесущая медведка, которая подгрызает корни.

Как же бороться со всеми этими многочисленными нахлебниками? В производстве используются инсектициды, например дельтаметрин (препарат Децис), которым обрабатывают однократно в случае сильного поражения указанными вредителями, но не позднее чем за 25-30 дней до предполагаемой уборки. Однако на дачном участке, в тяге ко всему экологичному лучше обходиться профилактическими мерами, то есть менять место посадки растений хотя бы 1 раз в 2 года, освободившийся участок глубоко перекапывать, переворачивая почву, убирать вовремя и сжигать растительные остатки.

Против перечисленных выше вредителей можно попытаться опрыскать растения концентрированным отваром чистотела (200 г сухих листьев на 10 л воды настаивать сутки, затем добавить мыло и опрыскать поражённые растения). От совок может помочь концентрированный отвар веточек черёмухи или настой хвои сосны (1:1).

Из болезней на мяте наиболее вредоносна ржавчина (P uccinia menthae Pers.), ко­торая встречается во всех зонах выращивания мяты. Это грибное заболевание, развитию которого способствуют высокая влаж­ность, невысокие температуры воздуха, избыток азота в поч­ве, а также многолетняя культура мяты. На нижней стороне листьев появляются бурые подушечки, приобретающие позднее тёмно-бурую окраску. Обычно с ржавчиной борются с помощью профилактических мер и опрыскиваний. Но, например, в США изобрели довольно экзотический способ - выжигание надземной части с помощью огнемета пламенем пропан-бутана при давлении 2-4 атм. и скорости агрегата 1 км/ч.

Мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum DC f. menthae), которая проявляется в том, что на листьях и стеблях появляется белый паутинистый налет во 2-й половине вегетации. Позднее появляются черные плодовые тела со спорами. Это заболевание очень распространено в Нечернозёмной зоне, где влажные и прохладные погодные условия в августе провоцируют активное развитие заболевания. Меры борьбы: осенняя пе­репашка на глубину до 20 см; опыливание молотой серой в дозе 20 кг/га; опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание (вилт) - заболевание, вызы­ваемое патогенным грибом, который внедряется через корневые волос­ки. Верхние 2-3 пары листьев чернеют, растение гибнет. Меры борьбы агротехнические - соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных плантаций после уборки уро­жая. Повторная посадка через 9 лет. Выведение вилтоустойчивых сортов, таких, как Прилукская 6.

Антракноз (белая рябуха) - на пораженных грибом листьях появляются коричневые пятна. Гриб зимует на погибших остатках. Меры борьбы: перепашка, 3-4-кратное опрыскивание 1 % -ной бордоской жидкостью.

Септориоз или пятнистость листьев (Septoria menthicola Sacc) - характерными признаками служат округлые или угловатые бурые пятна (размером до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точечками. Меры борьбы те же, что и с антракнозом.

Израстание корневищ вызывают микоплазмы (Micoplasma ). Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают антоциановую окраску, перестают образовываться корневища. При этом заболевании необходимо как можно быстрее уничтожить повреждённые растения и активно бороться со всеми грызущими и сосущими вредителями, которые могут перенести заболевание с растения на растения. Ну и, конечно, пересадка здоровых растений на другой участок.

Оптимальные меры борьбы со всеми перечисленными болезнями – профилактика: вовремя пересаживать растения, срезать растительные остатки и сжигать их, а не компостировать. Чтобы убежать от ржавчины и мучнистой росы, можно срезать урожай в конце июля, до начала распространения заболевания, соответственно не прибегая к химичевким средствам защиты. Кроме того, важным фактором, снижающим устойчивость к мучнистой росе, является избыточное азотное питание. А вот внесение фосфора с калинем наоборот поднимут сопротивляемость растения.

Фото: Николай Алексеев, Максим Минин, Рита Бриллиантова

Мята — эфиромасличная культура, выращивают ее в основном для получения эфирного, а отчасти и жирного масла. Кроме мяты для этих же целей используют: кориандр, тмин, фенхель, шалфей мускатный, базилик, герань розовую, розу эфиромасличную, лаванду обычную и ирис. Мята — многолетнее из семейства «губоцветных». Для получения эфирного масла в основном выращивают обычную перечную мяту, а как лекарственное растение — культивируют высокоментольную. Выращивание мяты пользуется огромной популярностью у садоводов и огородников и она находит широкое применение в разнообразных рецептах.

выращивание мяты

Обычная перечная мята содержит эфирное масло только в листве (в сухих листьях — до 3%) и соцветиях, а в стебле ее намного меньше. Ее используют в пищевой, парфюмерно-косметической, ликероводочной и табачной промышленности и в медицине. Сухие листья употребляют как пряность при консервировании огурцов и других овощей, при изготовлении фруктового чая, а также применяют в медицине.

Размножение мяты

Мяту размножают в основном корневищами, а, кроме того, также плетьми, зелеными проросшими отводками и черенками. Иногда она образует очень мелкие семена, но они имеют низкую всхожесть. Размножение мяты семенами приводит к значительному отклонению от родительских растений. На опытных селекционных станциях семена используют для выведения новых сортов мяты.

Перечная мята известна около 300 лет. В нашей стране она появилась в последней четверти 19 века и выращивалась на небольших площадях.

Почва и посадка мяты

Мята — растение, любящее влагу и поэтому для нее следует отводить прежде низменные участки с близким залеганием почвенных вод. Лучшие для выращивания мяты супеси и суглинистые черноземы, а также наносные почвы приречных низин. Хорошо растет она и на окультуренных торфовищах. Солонцеватые, песчаные и тяжелые глинистые, легко заплывающие почвы для нее непригодны.

Лучший предшественник мяты — озимые, которые высеивалась по удобренному чистому пару или после многолетних трав. Хорошие урожаи мяты получают после (хорошо удобренных) конопли, табака, картофеля. Если предшественника не удобряли, следует внести под мяту по 30-40 7 кг/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями. Исходя из такого расчета: на черноземах — по 60-70 кг азота, 45-50 кг фосфора и 45 кг/га калия, на серых лесных почвах — по 80 — 85 кг азота, 50-55 кг фосфора и 70-75 кг/га калия. На подзольных супесчаных почвах после уборки зерновых сеют люпин, который закладывают при поднятии зяби.

Зяблевую вспашку проводят в августе и сентябре: на черноземах — на глубину -27 см, на подзолистых почвах — не менее чем на 20 см.

Сажают мяту корневищами в первые дни полевых работ, или рассадой — в течение 10 дней с момента ее отрастания. При применении специальной сеялки корневища режут на части по 7-10 см. При ручной посадке укладывают в борозды части корневища сплошными лентами.

На низменностях, которые поздно просыхают, мяту сажают рассадой. Ширина междурядий-60 см.

Уход за мятой

Через 6-10 дней после посадки плантацию проверяют и в сжиженных местах подсаживают новые растения.

За период вегетации 4-5 раз рыхлят почву в междурядьях, одновременно пропалывая. Кроме сорняков, выпалывают другие виды мяты, примесь которых в сырье портит эфирное мятное масло. Значительному приросту урожая мяты способствует подкормка местными и минеральными удобрениями.

При первой подпитке вносят азот, фосфор и калий — по 25-З0 кг / га, а при второй — только азот и фосфор в том же количестве.

Сбор урожая

Мяту начинают собирать в сухую погоду, когда зацветает 50% растений. На уборке используют специальные косилки, или сенокосилки, приспособлены для низкого среза. Собрав урожай, переходные площади мяты перепахивают на глубину 13-15 см.

Болезни мяты и вредители

Из болезней мяты наиболее распространены ржавчина и рябуха. Меры борьбы: вспашки почвы, посадки мяты очищенными от наземных частей корневищами на глубину 7-8 см, опрыскивание однопроцентного бордоской жидкостью пораженных растений.

Из вредителей мяту повреждает паутинный клещик. При появлении его опрыскивают растения табачным отваром или 3-процентным раствором жидкого мыла, повторяя обработку через 4-6 дней, пока вредитель будет уничтожен. Опасные для мяты также тля, блоха, щитоноска и гусеницы лугового мотылька.

Очень популярным сегодня становится выращивание зелени на подоконнике, или домашнем огороде. Например, как выращивать петрушку, читайте

Текущая страница: 4 (всего у книги 8 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Шрифт:

100% +

6.2 Вредители мяты и меры борьбы с ними

Щитоноска зеленая Cassida viridis.

Щитоноска зеленая распространена повсеместно, однако наиболее вредоносна в Центрально-Черноземном, СевероКавказском, Поволжском регионах. Повреждает преимущественно мяту перечную, а также шалфей, мелиссу и дикорастущие растения.

Жук длиной 5…7 мм, матово-зеленый, с широкими надкрыльями и переднеспинкой, прикрывающими все тело подобно щитку. Личинка длиной до 8 мм, темно-зеленая, с игловидными выростами по бокам (ил. 27).

Зимуют жуки зелёной щитоноски на плантациях мяты под листьями, комочками почвы и в других укрытиях. В период отрастания листьев из мест зимовок выходят жуки и заселяют растения. Им необходимо дополнительное питание, и в это время они скелетируют листья. После спаривания самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев.

Отродившиеся личинки односторонне скелетируют листья. Личинки старших возрастов прогрызают их насквозь и часто полностью уничтожают листья, оставляя лишь черешки. Личинки питаются около двух недель и после этого окукливаются. Куколка развивается 7…12 дней. Жуки нового поколения приступают к питанию и после спаривания откладывают яйца. В зависимости от экологических условий развиваются два-три поколения.

Наиболее вредоносно первое поколение.

Меры защиты. При высокой численности жуков и личинок обрабатывают плантации децисом, КЭ (0,2 л/га). Последнюю обработку проводят за 25 дней до уборки урожая.

Листоед мятный Chrysomela mentastr. Систематическое положение: отряд жуков, или жесткокрылых, семейство листоедов (Chrysomelidae).

Распространен в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском, на юге Центрального и Западно-Сибирского регионов.

Жук длиной 7…11 мм, металлически-зеленый, тело продолговато-овальное; надкрылья с рядами мелких точечек. Личинка длиной 12…14 мм, черно-бурая, с тремя парами ног (ил. 20).

Зимуют личинки последнего возраста в почве. Весной они окукливаются, и отродившиеся жуки сразу приступают к дополнительному питанию, объедая листья с краев.

Самки откладывают яйца небольшими группами, по семьдевять шт., на нижнюю сторону листьев. Одна самка способна отложить до 200 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 6…13 дней.

Сначала личинки скелетируют листья, а затем выгрызают в них отверстия и объедают с краев. Личинка очень чувствительна и при малейшем механическом воздействии на нее свертывается и падает на поверхность почвы. Закончившие питание личинки уходят в почву и остаются там зимовать. Часть личинок окукливается, и из них отрождаются жуки. Мятный листоед чаще заселяет плантации, расположенные в пониженных влажных местах, защищенные от ветра и хорошо прогреваемые солнцем. На большей части своего ареала имеет одно поколение.

Меры защиты. При высокой численности мятного листоеда плантации обрабатывают актелликом, КЭ (0,6 л/га). Обработки прекращают за 40 дней до уборки урожая.

Блошкамятная LongitarsuslicopiFoudr. Систематическое положение: отряд жуков, или жесткокрылых, семейство листоедов (Chrysomelidae).

Жук длиной 1,3…1,8 мм, светло-коричневый; надкрылья сточками, расположенными отчетливыми рядами.

Зимуют жуки блошки мятной у поверхности почвы в растительных остатках, на опушках леса, в лесополосах. Весной при установлении теплой погоды жуки мигрируют на плантации и питаются отрастающими молодыми листочками кормовых растений. Особенно опасны они для молодых растений в жаркую сухую погоду.

Блошки выгрызают в молодых листочках мякоть с верхней стороны в виде округлых или неправильной формы углублений с нетронутым нижним эпидермисом, в дальнейшем по мере роста листа в этих местах образуются сквозные отверстия с рваными краями. При сильном повреждении растения отстают в росте и развитии. Закончив дополнительное питание, самки откладывают яйца в почву.

Личинки, отродившиеся через 10…12 дней, питаются мелкими корешками мяты и других растений, не причиняя им заметного вреда. Окукливание происходит в почве. Отродившиеся молодые жуки непродолжительное время питаются листьями, затем уходят в места зимовки. За год дает одно поколение.

Меры защиты от блошки мятной. При высокой численности мятной блошки плантации обрабатывают в период отрастания листьев актелликом, КЭ (0,6 л/га).

Тлямятная Aphis affinis Guerc. Систематическое положение: отряд равнокрылых, семейство тлей (Aphididae).

Бескрылая партеногенетическая самка тли мятной длиной до 2 мм, темно-зеленая, соковые трубочки в 1,7…2,2 раза длиннее хвостика.

В результате питания тлей листья деформируются, скручиваются, угнетаются молодые побеги, растения отстают в росте. Это приводит к потере половины массы листьев и соцветий – основного сырья для получения эфирного масла. По мере приближения середины лета и осени численность тли уменьшается. Осенью в колониях тлей появляются самки и самцы. После спаривания самка откладывает несколько яиц. Взрослые особи и личинки мятной тли с наступлением холодов погибают. В течение вегетационного сезона дает много поколений.

Меры защиты. Пространственное удаление новых плантаций мяты перечной от старых. Проведение лущения и глубокой зяблевой вспашки, что способствует резкому снижению зимующего запаса тлей. Опрыскивание плантаций весной при появлении колоний мятной тли на листьях актелликом, КЭ (0,6 л/га). За 40 дней до уборки обработки прекращают.

6.3 Болезни мяты и меры борьбы с ними

Курчавость мяты. Курчавость мяты –широко распространенное и очень вредоносное заболевание в основных районах возделывания этой культуры. Пораженные растения имеют низкие, тонкие, искривленные стебли и подавленный рост. В одних случаях на листьях проявляется мозаичность, в адругих – сильноеизмельчание и курчавость листьев вследствие неравномерного роста жилок и тканей. Иногда появляется сильноепосветление жилок. Со старением тканей мозаичностьпостепенно исчезает.

Возбудитель. У растений с признаками курчавости, при помощи электронного микроскопа, установлены нитевидные вирионы, которые по морфологическим признакам можно отнести к группе Potyvirus, а у сортов с мозаикой – палочковидные вирионы, характерные для группы Tobamovirus.

Меры борьбы. Создание новых насаждений здоровым посадочным материалом.

Ржавчина мяты. Ржавчина является наиболее распространенным и вредоносным заболеванием мяты, вызывающим сильноеснижение количества и качества урожая.

Весной на отрастающих стеблях и реже на черешках и жилках листьев развиваются мелкие, желто-бурые бородавочки, являющиеся спермогониальной стадией развития болезни. Вскоре после этого на бородавочках, удлиненными группами, образуются чашевидные эцидии красно-оранжевого цвета.

При сильном paзвитии этих стадий наблюдается искривление и вздутие пораженных тканей, приэтом большая часть пораженных побегов гибнет. Позже на верхней стороне листьев появляются мелкие желтые или бурые пятна, а на нижней стороне – мелкие кучки летних уредосорусов коричневого цвета.

В конце вегетационного периода на тех же местах формируются рассеянно или небольшими группами темноокрашенные зимние телейтосорусы. При сильном поражении наблюдается пожелтение и опадание листьев (ил.6).

Возбудитель. Гриб Pucciniamenthae Pers. образует одноклеточные, светло-бурые, покрытые щетинками уредоспоры. Телейтоспоры эллипсоидальные, двуклеточные, темно-бурые, тонкостенные. На вершине они имеют широкую бесцветную бородавочку.У патогена установлено 16 рас, в зависимости от их реакции на отдельные сорта вида Menthapiperita.

Условия развития болезни. Прорастание телейто– иуредоспор осуществляется при наличии капельножидкой влаги, поэтому массовое развитие болезни происходит после продолжительных осадков и при задержке воды на листьях. Оптимальная температура для прорастания уредоспор около 18º С. Телейтоспоры образуются после продолжительного понижения температуры ниже 10 °C.

Меры борьбы. Создание новых насаждений мяты на хорошо проветриваемой местности, здоровым посадочным материалом. При появлении ржавчины в ранних фазах развития растений проводятся обработки фунгицидами: суми 8 12,5 СП 0,05%, импакт 12,5 СК 0,1 %, фоликурплюс375 КЭ 500 мл/гаи др. При сильном развитии болезни в более поздних фазах рекомендуется преждевременный укос культуры.

Устойчивость к ржавчине проявляют сорта мяты Тунджа, Зефир, София, Мечта и др.

Септориоз мяты. Сначала на самых нижних, а позже на листьях средних и верхних ярусов растений, образуются мелкие, почти круглые, охряно-бурые пятна, центр которых постепенно светлеет. В центре пятен образуются точечные черные пикниды. Пораженные листья желтеют и опадают.

Возбудитель. Гриб Septoria menthe формирует приплюснутые пикниды с отверстиями. Споры нитевидные, чаще изогнутые, одноклеточные, гиалиновые.

Цикл развития. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках. Массовое заражение растений осуществляется при помощи конидий, распространяемых каплями дождя.

Условия развития болезни . Теплая и продолжительная влажная погода способствует сильному развитию болезни.

Меры борьбы . Сбор и уничтожение опавших листьев с последующей правильной обработкой почвы.

Вертициллезное увядание мяты. Пораженные растения сильно угнетены и неравномерно развиты. Листовые пластинки – ассимитричны, гофрированны, с желтоватой разрастающей пятнистостью на верхушках. При сильном поражении листья желтеют последовательно снизу до верха растения, буреют и усыхают, при этом сохраняются только самые молодые листочки на верхушках побегов.

Одревесневшие ткани стебля и корней больных растений буреют, а сердцевина и проводящие пучки обесцвечиваются. На стеблях появляются язвы, гниль, а иногда и налет гриба (ил. 8).

Возбудитель. Гриб Verticillium alboatrum развивает характерные мутовчато разветвленные конидиеносцы с одноклеточными, очень мелкими, бесцветными конидиями.

Цикл развития . Гриб – типичный почвообитающий вид, развивающийся сапротрофно. Поражает растения через корневые волоски или проникает в растения в местах разветвления боковых корней.

Условия развития болезни. Сильноеразвитие болезни наблюдается при выращивании растений на песчаных почвахс щелочной илинейтральной реакцией почвенного раствора. Механические повреждения, нанесенные насекомыми или при обработке почвы, способствуютсильному развитиюболезни.

Меры борьбы. При создании новыхнасаждений необходимо использовать здоровыйпосадочный материал. Соблюдение севооборотас включением злаковых видов, не поражающихсяпатогеном.

Ризоктониоз, или чернаяпятнистость мяты . Надземная часть растений некротизируется и погибает. Корни и корневая шейка – ржаво-бурые и постепенно загнивают. При влажной погоде базальная часть растений покрываетсясветлым налетом гриба (ил. 5).

Возбудитель. Гриб Rhizoctoniasolani Kuhn. формирует желто-бурый или бурый мицелий, состоящий из длинных клеток, часто разветвленных под прямым углом. Склероции сравнительно мелкие, состоящие из Т-образных или крестовидных клеток, не отделяющихся от гиф.

Цикл развития. Возбудитель болезни сохраняется в почве, в том числе вцелинной. Возбудитель поражает много хозяев, что гарантирует его сохранение и накопление инфекции в почве.

Условия развития болезни . Интенсивное разбитие болезни наблюдаетсяпри продолжительной дождливой и прохладной погоде.

Меры борьбы . Создание новых культур на хорошо нивелированных и дренированных почвах. При сильном развитии болезни почвуполивают раствором фунгицидов широкого спектра действия: фундазолом 5 °CП 0,2 %, топсином М 70 НП 0,2 % – до ограничения заболевания.

Контрольные вопросы

1. Использование мяты.

2. Назовите болезни мяты.

3. Назовите вредителей мяты.

4. Какие меры борьбы существуют против вредителей и болезней мяты?

7 Облепиха крушиновидная

7.1 Биоморфологические особенности

Облепиха крушиновидная (сибирский ананас) – Hippophaerhamnoides L. Семейство лоховых – Elaeagnaceae. Другие названия растения: сибирский ананас, восковуха, джида.

Облепиха крушиновидная (сибирский ананас) – это кустарник или небольшое деревце высотой 1,5…2,0 м. Для медицинских целей заготавливают плоды – ягоды облепихи (рисунок 12).


Рисунок 12 – Растение облепихи (слева – женское с плодами, справа – мужское)


В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина, которые и определяют интенсивно оранжевую окраску ягод. Кроме того, в плодах растения найдены витамины Е (токоферол), В 1 , В 2 , В 6 и Р, а также эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

Масло облепихи содержит токоферолы, каротиноиды, витамины К, В 1 , В 2 , В 6 , стерины, стигмастерины, β-ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), сахара, органические кислоты и фитонциды.Масло облепихи ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы.

Отчетливые регенеративные свойства облепихового масла используются при лечении роговиц глаз. Облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, препарат задерживает рост золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка.

Облепиховое масло положительно влияет на липидный обмен в печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

7.2Вредители облепихи и меры борьбы с ними

Мухаоблепиховая Rhagoletis batava Hering. Систематическое положение: отряд двукрылых, семейство пестрокрылок (Tephritidae).

Муха длиной 4…5 мм, тело черное, голова желтая, крылья с бурыми поперечными перевязями. Личинка длиной до семи мм, белая.

Зимуют пупарии в почве на глубине до пяти см под поврежденными кустарниками облепихи. Вылет мух начинается в середине июня и продолжается более 1 месяца. После дополнительного питания самки откладывают по одному (реже по два) яйцу под кожицу незрелых ягод. Плодовитость самки составляет 95…150 яиц, а отдельных особей – более 200 яиц. Эмбриональное развитие длится около восьми дней. Отродившиеся личинки питаются мякотью плодов. За время своего развития, которое составляет около одного месяца, личинка повреждает до пяти ягод, которые вначале темнеют, а затем засыхают. Закончив питание, личинки покидают плоды и уходят в почву на окукливание. В течение года развивается одно поколение.

Меры защиты от мухи облепиховой. Рыхление почвы в междурядьях. Пространственная изоляция новых насаждений от старых. При наличии 0,5…2,0 % плодов, заселенных личинками и яйцами, проводят однократную обработку плантаций облепихи актелликом, КЭ (0,6…0,8 л/га). Обработки прекращают за 30 дней до сбора ягод.

7.3 Болезни облепихи и меры борьбы с ними

Вертициллезное увядание . Самое опасное заболевание облепихи. В результате заболевания закупоривается проводящая система облепихи, из-за чего растение гибнет. У пораженных растений на всех ветках или на отдельных ветках листьев в августе обретают желтую окраску и опадают. Сморщиваются плоды, появляются на коре вздутия, которые позже трескаются. Гибель растений наступает очень быстро, практически в следующем году.

Меры борьбы . Здоровый посадочный материал. Пораженные растения выкапывают, на их месте облепиху не высаживают несколько лет.

Эндомикоз . Эта болезнь грибного происхождения носящего очаговый характер. Начало проявления заболевания происходит в начале августа. Плоды, поражаемые данной болезнью, становятся дряблыми, мягкими, их оболочка обесцвечивается и наполняется слизью сероватого цвета, у которой нет характерного для облепихи запаха. Спустя две недели у больных ягод легко разрывается оболочка и ее содержимое вытекает на плоды, заражая их. Росы и дожди способствуют распространению данной болезни. Инфекции могут переносить некоторые насекомые. Возбудитель зимует на коре или на внутренней кожице лопнувшего плода, которые являются источником инфекции плодов нового урожая.

Меры защиты . Применяют опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости или 0,4 %-ным раствором хлорокиси меди. Первую обработку необходимо проводить сразу же по окончании цветения женских особей, а вторую в середине июля.

Черная ножка . Возбудителями являются почвенные грибы. Растения истончаются в месте, где облепиховое колено сеянца соприкасается с почвой, из-за чего растение падает и гибнет.

Чтобы предупредить данную болезнь, надо сеянцы облепихи выращивать на субстрате из свежей дерновой почвы, смешанной с речным промытым песком. В целях профилактики болезни необходимо один раз в четыре-пять дней поливать сеянцы раствором марганцево-кислого калия.

Облепиха хорошо чувствует себя на легких по механическому составу почвах с достаточным количеством органических веществ. Поэтому при посадке растений в яму добавляют торф с песком (1:1). Засохшие побеги и корневую поросль необходимо систематически вырезать. Почву следует рыхлить на 5…10 см. Кусты нужно регулярно поливать. Сильно пораженные растения выкапывать. Раны после вырезки веток необходимо продезинфицировать 1 % раствором медного купороса или 3 % железного купороса и замазать садовым варом. Облепиху не следует высаживать на участке, который был занят земляникой, так как у них однотипные болезни. Осенью убирают старые листья, перекапывают приствольные круги деревьев, очищают стволы, промывают их зольным раствором. В конце октября – начале ноября стволы деревьев белят.

Контрольные вопросы

1. Использование облепихи крушинолистной.

2. Назовите болезни облепихи.

3. Назовите вредителей облепихи.

4. Какие меры борьбы существуют против вредителей и болезней облепихи?

8 Хмель

8.1 Морфобиологические особенности

Хмель (лат.Húmulus) – род цветковых растений семейства коноплёвых. Род содержит два вида: хмель обыкновенный, или вьющийся (Humuluslupulus) L.; хмель японский, или лазающий (Humulusjaponicus) SieboldetZucc.

Травянистые двудомные растения, вьющиеся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками (рисунок 13).


Рисунок 13– Плантации хмеля обыкновенного


Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде сложной метёлки, состоящей из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с пятьюлистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из двух-четырех или шести цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.


Рисунок 14– Соцветие хмеля обыкновенного(слева – женское, справа – мужское)


Плод – орех со спирально свёрнутым зародышем. Цветет в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре (рисунок 14).

Основное применение хмель находит в медицине и пищевой промышленности. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок.

8.2 Вредители хмеля обыкновенного и меры борьбы с ними

Хмелевая тля Phrodon humuli Sehr. отряд равнокрылых Homoptera, сем.тлей Aphididae.

Хмелевая тля принадлежит к наиболее опасным вредителям хмеля. Это двудомный, или мигрирующий, вид. Поначалу хмелевая тля питается соком растений, на которых зимуют яйца и развиваются первые ее поколения. Это растения из рода Prunus (слива, абрикос, терн, алыча). Промежуточный «кормилец» – хмель, на котором тля питается и размножается летом.

В течение вегетационного периода хмелевая тля развивает на обоих растениях ряд циклов поколений, которые отличаются друг от друга физиологическими и морфологическими особенностями.

Зимуют яйца хмелевой тли на одно-двухлетних побегах, а также на прикорневой поросли сливы, алычи, терна, возле почек, в складках коры и т.д.

Свежие отложеные яйца тли зеленые, но со временем они становятся черными с блестящей поверхностью, эллипсоидной формы. Откладывает тля одно-два яйца, или понесколько, за почками и около них. В течение зимы около 25…35 % отложенных яиц погибает от резких колебаний температуры и других неблагоприятных условий. Значительное их количество склевывают синицы.

Весной при температуре 8…10 °C, из яиц, что перезимовали, отрождаются темно-зеленые личинки тли. Выход личинок в основном совпадает с периодом образования зеленого конуса. Личинки сначала питаются на почках, а потом, когда распускаются листья, на нижней стороне листьев слив. Через 13…15 дней, в зависимости от погоды, они после четырех линек превращаются во взрослых живородящих самок, которые называются основательницами, поскольку эти личинки со своими потомками образуют первые поселения тлей.

Основательницы – около 2,5 мм длиной, бескрылые, яйцевидной формы. Тли, вышедшие из яиц, как и их потомки – ряд дальнейших поколений, будут развиваться на сливе и хмеле до осени – все исключительно самки, которые размножаются без оплодотворения, партеногенетически и, вдобавок, живородящие (т.е. не откладывают яиц, а рожают личинок).

Основательницы, по две-три недели своей жизни рожают около 100 личинок. Они высасывают сок из листьевплодовых деревьев и через 12…14 дней снова превращаются во взрослых, которые теперь уже являются обычными бескрылыми партеногенетическими самками; те, в свою очередь, начинают размножаться так же.

Бескрылые партеногенетические самки (длиной 2,4 мм) несколько тоньше основательниц, имеют длинные ноги и усики. На лобных бугорка и первых члениках усиков есть по два выпяченных вперед зубчика – характерный признак этого рода тлей.

В течение апреля и мая тли на плодовых деревьях развивают два-четыре поколения. Вследствие высасывания соков листья сливы, терна, алычи или абрикоса скручиваются вниз, побеги искривляются и перестают расти. Определенная часть личинок тлей предпоследнего поколения остается на сливах, а в последнем поколении почти все личинки развиваются в нимф, которые имеют зачатки крыльев. После последней линьки нимфы превращаются в крылатых самок, которые тоже являются партеногенетическими и живородящими. Эти формы называют расселительницами. Они темно-зеленого цвета, 1,9 мм длиной. Глаза – буро-красные, усики и ноги – черные.

Появляются расселительницы на хмеле, если весна теплая и дружная, во второй-третьей декаде мая. Однако чаще перелет тлей с деревьев на хмель начинается с начала июня, хотя отдельные крылатые особи перелетают даже в июле. Массовый перелет длится две-три недели и заканчивается во второй декаде июня. Тли перелетают на расстояние 1,0…1,5 км, а по ветру и дальше.

Расселительницы, что перелетели на хмель, заселяют молодые части растения: верхние листочки и верхушки побеги. Здесь тли часто прячутся в складках листочков, их можно не заметить. После питания соками хмеля расселительницы отрождают 20…30 личинок. Через две недели из этих личинок развиваются обычные бескрылые партеногенетические живородящие самки (летняя форма), отличные от подобной формы на сливах лишь меньшими размерами и более светлым окрасом.

Летние партеногенетические самки за 20…28 дней отрождают около 100 личинок. К осени на хмеле развивается шесть-восемь поколений тли.

Тли поселяются с нижней стороны листьев хмеля. На старых листьях они содержатся на пластинке вдоль жилок, на молодых – в морщинах листьев, а на шишках – между чешуй. При массовом размножении тли иногда обильно покрывают листья, молодые стебли и шишки.

Тля имеет колюще-сосущие ротовой аппарат и наносит огромный вред хмелю, высасывая соки. Вследствие этого ткани деформируются под воздействием ферментов слюны вредителя, нарушается обмен веществ, листья желтеют и засыхают, цветки отмирают, шишки буреют и теряют свое качество.

Кроме того, хмель испытывает вред от экскрементов тли, которые в виде жидкости, так называемой медвяной росы попадают на поверхность листьев нижних ярусов, на стебли, на шишки и покрывают их блестящей пленкой. При влажной погоде на этих липких выделениях развивается сажистый грибок – чернь листьев. Она сплошной пленкой покрывает листья, стебли, шишки, замедляя ассимиляцию и дыхание. Черные листья перегреваются на солнце, желтеют, засыхают и опадают. Шишки, покрытые медвяною росой, становятся липкими, а затем чернеют и теряют ценность. При массовом размножении тли урожай хмеля снижается на 50 % и более или может погибнуть полностью. Благоприятна для развития тли температура – 17…20 °C, с высокой (более 60 %) влажностью воздуха.

В конце августа или начале сентября, когда условия для дальнейшего развития тли на хмелю становятся менее благоприятными, среди осеннего поколения вновь появляются крылатые живородящие, партеногенетическиемигрирующие самки, которые внешне очень похожи на расселительниц. Они перелетают на первичные кормовые растения –плодовые деревья и отрождаютпо 7…15 личинок, которые питаются пластическими веществами сливы, алычи и т.д., а после четвертой линьки превращаются в самок-яйценосок.

Самки-яйценоски бескрылые, 1,5…2,0 мм длиной, удлиненно-яйцевидной формы, желтовато-зеленого цвета, голени задних ножек утолщены и темноокрашены. Через одну-полторы недели после рождения яйценосок на хмеле появляются самцы.

Крылатые самцы внешне очень похожи на самок, но меньшие и более округлые. Самцы перелетают на сливу, алычу, абрикосы и спариваются с яйценосками, после этого откладывают шесть-двенадцать яиц, которые зимуют.

Паутинный клещ Tetranycuhs urticae Koch. Семья паутинных клещей Tetranychidae, отряд клещей Acariformes.

Паутинный клещ – один из опаснейших вредителей хмеля. Тело клеща с ясными длинными щетинками, которые размещены несколькими поперечными рядами. Ротовые органы колющесосущие типа. Тело яйцевидной формы имеет четыре пары ног.

Самка размером 0,45…0,50 мм овальной формы, зимой – кирпично-красного, летом – желтовато-зеленоватого цвета, с темными пятнами по бокам. Тело в редких волосках, размещенных в ряды.

Самец размером 0,25…0,40 мм, зеленоватый, яйцевидные, тело заостренное к анальному отверстию. Личинка зеленоватожелтоватая, шестиногого, с едва заметными щетинками. Нимфы четвероногие, разнятся со взрослой стадией размером тела и яркостью пигментации.

Паутинный клещ – широко распространенный многоядный вредитель. Развивается на более чем 200 видах культурных и сорных растений. Чаще всего встречается на бобовых, тыквенных, хлопчатобумажных, на хмеле и т.д. Потери урожая могут превышать 70 %.

Из диких растений клещ поселяется на крапиве, кошачьей мяте, мокреце, веретеннике, осоте, березке и др. На растениях паутинный клещ заселяет нижнюю сторону листа, оплетая накопления тонкой паутиной, под которой питается и размножается.

Вредность паутинных клещей заключается в том, что:

– из-за потери питательных веществ растения сильно ослабляются;

– высасывая сок из листьев, клещи разрывают эпидермис, вследствие чего усиливается испарение влаги;

– во время питания клещи выделяют в ткань листа слюну, в состав которой входят ферменты, нарушающие физиологические функции в листьях хмеля и вызывают отмирание клеток;

– вследствие повреждений на листьях появляются маленькие желтые пятна, которые со временем сливаются, образуя большие желтые, а затем бурые пятна. Листья скручиваются и засыхают. Поврежденные побеги желтеют и останавливаются в росте. Чешуйки на поврежденных шишках подсыхают и буреют. Шишки растрепанные, легковесные, часто опадают.

В годы массового размножения вредителя через восемьдесять дней после заселения плантации паутинным клещом хмель может погибнуть полностью.

Зимуют оплодотворенные самки колониями в полостях стеблей сорняков, в морщинах коры деревьев, в щелях столбов, между комочками верхнего слоя почвы.

Весной, когда потеплеет до 12…14 °C, самки выходят из мест зимовки и поселяются на сорняках (крапива, мокрец, осот и др.). Самки медленно теряют зимнюю и приобретают летнюю окраску. Через три-четыре дня после начала питания, при температуре 18…20 °C они уже откладывают яйца (шаровидные и прозрачные) длиной 0,10…0,14 мм, размещая их на паутинках с нижней стороны листьев. Яйца, в зависимости от температуры, развиваются от трех до двенадцати дней, перед выходом личинки приобретают матовый цвет. На сорняках к переходу на хмель клещ дает три-четыре поколения.

Личинки, выходящие из яйца, как и взрослые клещи, своими челюстями прорывают оболочку листа и питаются соками и хлорофиллом паренхимы (мякоти) листа. К превращению во взрослых клещей личинки развиваются 2,5…3,0 недели. На хмелев течение лета паутинный клещ может дать девять и более поколений. Самки за свою жизнь (28…30 дней) откладывают от 100 до 200 яиц.

Учитывая то, что сосущие вредители за период вегетации хмеля развиваются в девяти и более поколениях, возникает потребность в систематическом чередовании препаратов для предотвращения резистентности. За период роста и развития хмеля против хмелевой тли и паутинного клеща приходится проводить четыре-пять опрыскиваний инсектоакарицидами. Важное значение при этом имеет эффективность препаратов. Ежегодное интенсивное применение химических препаратов на хмеле приводит к ускорению отбора устойчивых рас, заставляет повышать нормы расхода препаратов и периодически менять их.

Экологически безопасная система защиты хмеля от сосущих вредителей. При защите хмеля от сосущих вредителей большое значение имеют агротехнические и меры предосторожности. В радиусе 1,0…1,5 км удаляют и уничтожают дикий и одичавший хмель, кустарники терна, алычи и диких слив. В садах коллективных хозяйств и на приусадебных участках вырубают поросль культурных слив.

Мята перечная (лат. Mentha piperita), или мята холодная, или мята английская, или мята перцовая, или холодка – травянистый многолетник, вид рода Мята семейства Яснотковые, или Губоцветные, выведенный путем гибридизации мяты садовой (колосковой) и мяты водной. Мята перечная считалась ценным растением еще в Древнем Риме: листья мяты использовали для натирания мебели, а водой, настоянной на мяте, опрыскивали комнаты. В Древнем Египте мяту клали в гробницы фараонов, а свое название она получила в честь нимфы Менты, которая была превращена в растение с прекрасным, нежным, но холодным ароматом.

Растение мята очень популярно в английской кухне как пряность для соуса к баранине. Американцы используют мяту как ингредиент фруктовых и овощных салатов, а также в качестве добавки к томатному соку и смешанным напиткам. Выращивают перечную мяту для изготовления лекарственных препаратов различного действия.

Прослушать статью

Посадка и уход за мятой

  • Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
  • Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
  • Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
  • Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.

Подробно о выращивании мяты читайте ниже

Растение мята – описание

Корневище у мяты перечной горизонтальное, ветвистое, с тонкими мочковатыми корнями, стебель высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрытый короткими волосками. Листья мяты перечной на коротких черешках, продолговатые, яйцевидные, накрест супротивные, заостренные к вершине и сердцевидные у основания, с остропильчатым краем. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя более светлая. Длина листьев от 3 до 5 см, ширина 1,5-2 см. Мелкие сиреневые цветки образуют колосовидные соцветия. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод мяты – состоящий из четырех орешков ценобий, однако образуются плоды мяты очень редко. Мята – ценный медонос, мед из нее получается янтарного цвета с явственным мятным ароматом.

  • Как вырастить мяту в домашних условиях?
  • Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт?
  • Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике?
  • В чем состоит польза мяты?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Выращивание мяты на подоконнике

Посев семян мяты

На вопросы, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить мяту из семян, отвечаем: очень просто. Вы можете действительно расположить емкость с посевами на подоконнике, а можете использовать для выращивания мяты утепленную лоджию или веранду.

Выращивание перечной мяты нужно начать с приготовления субстрата: смешайте равные части перегноя, торфа, песка и огородной земли и прокалите эту смесь в духовке. Семена мяты для посева можно приобрести в любом садовом магазине или заготовить самостоятельно. Мяту сеют во влажный субстрат в бороздки глубиной 5 см, после чего бороздки осторожно заделывают, а посевы накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Как вырастить мяту дома? Посадка мяты и уход за ней в рассадный период ничем не отличается от посадки и ухода за любой другой рассадой. Как только появятся всходы, а при нормальных условиях это произойдет уже через две-три недели, переместите посевы как можно ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Если всходам будет недостаточно света, организуйте искусственную подсветку.

Оптимальная температура для развития рассады 20-25 ºC, но если мята на подоконнике растет в условиях недостаточного освещения, температура ее содержания должна быть в пределах 15-17 ºC. Когда сеянцы подрастут, вы можете высадить их в сад, а можете продолжать выращивание дома.

Мята в домашних условиях нуждается в корректировке мероприятий по уходу на разных стадиях вегетационного периода. Например, летом, в период максимальной активности растения, пересыхание почвы недопустимо, поскольку оно может привести к гибели мяты. Кроме того, от недостатка влаги возрастает риск появления вредных насекомых. Зимой же полив растения требует осторожности, поскольку в это время года переувлажнение намного опасней для мяты, чем сухой грунт.

Гораздо важнее зимой, когда на полную мощность работают отопительные приборы, высушивающие воздух в помещении, как можно чаще опрыскивать мяту водой комнатной температуры.

Берегите растение от сквозняков, защищайте от вредителей и следите за его здоровьем. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях дело несложное и для многих даже приятное.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»

Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы , капуста или свекла , поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.

Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.

Как посадить мяту

Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.

Уход за мятой

Как вырастить мяту

Выращивание мяты не потребует от вас особых усилий. Уход за мятой включает в себя привычные для каждого огородника процедуры: полив, рыхление и прополку участка, подкормку мяты и ее защиту от вредителей и заболеваний.

Полив мяты

Поливают мяту по вечерам, причем первое время, пока сеянцы не примутся, полив нужен очень частый. После полива удобно рыхлить на участке грунт и удалять сорную траву.

Подкормка мяты

Подкармливают мяту один раз за сезон, весной: участок мульчируют торфом или компостом, смешанными с золой.

Собирают мяту в период массового цветения – в это время в ней наибольшее количество эфирного масла. После сбора мята снова отрастает и дает второй урожай.

Что сажать после мяты

После листовой культуры лучше всего выращивать на участке корнеплоды таких овощей, как репа , турнепс , свекла , морковь . Можно выращивать после мяты картофель .

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис , стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Свойства мяты – вред и польза

Лечебные свойства мяты

Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.

Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.

Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.

В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.

В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.

Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Мята – противопоказания

Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.

Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:

  • столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
  • столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
  • одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.

4.9090909090909 Рейтинг 4.91 (11 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Свежий аромат мяты - не единственное достоинство многолетнего растения. Помимо пряно-ментолового запаха, легкого освежающего вкуса, она обладает набором лечебных свойств. Высаживая растение рассадой или семенами, не стоит забывать о болезнях и вредителях. С опасным симптомом в виде белого налета на мяте сталкивались многие огородники.

Любому дачнику не помешает знать симптомы болезней мяты. Тогда не будет проблем с ее выращиванием и заготовкой. Зимой можно будет с мятой заваривать душистый чай, готовить из нее целебные отвары и настои.

Ржавчина

Ржавчину на мяте узнают по оранжевым подушечкам, которые появились с тыльной стороны листа. Постепенно они буреют, грибковое поражение распространяется на стебли. Растение теряет товарную ценность, нельзя использовать его для сушки.

Споры гриба могут находиться в почве, растительных остатках, переноситься по воздуху. Факторы, которые провоцируют заражение:

  • снижение температуры воздуха;
  • повышенная влажность (воздуха, почвы).

Борьба с ржавчиной сводится к проведению профилактических мероприятий. Землю, молодые всходы весной обрабатывают раствором фунгицида. Контролируют уровень азота в грунте, его избыток ослабляет иммунитет растения, увеличивает риск грибковой инфекции. Больные растения уничтожают. Для выращивания подбирают сорта мяты , устойчивые к ржавчине.


Мучнистая роса

Самое распространенное грибковое заболевание мяты. В начальной стадии на листьях образуется легкий белый налет, видом и структурой напоминающий паутину. Обычно страдают взрослые растения. Симптомы появляются в августе после первых холодных ночей.

Утренние росы, затяжные дожди - погодные факторы, приводящие к мучнистой росе на мяте. Со временем на листьях растения формируются небольшие образования черного цвета. Это плодовые тела, наполненные спорами.

Лечат больные кусты фунгицидами («Топаз», «Джет»), но листья недели две после обработки непригодны к употреблению. Можно бороться с мучнистой росой с помощью раствора коллоидной серы. Для профилактики кусты в начале августа стоит опрыскать раствором молока (1:1) с йодом (2 капли на литр).

Но лучше поддержать иммунитет с помощью HB 101. Этот растительный препарат не опасен для здоровья людей. Осенью гряду стоит перекопать, обработать раствором «Фитоспорина» или другого инсектицида.

Фузариозное увядание

Причины болезни – плохой уход, сложные погодные условия. Плохой уход - это редкие поливы, приводящие к регулярному пересыханию почвы. Спровоцировать болезнь в одинаковой мере может жаркая, засушливая погода и холодная дождливая.

Больные растения отстают в росте, стебли теряют упругость, в нижней (прикорневой) части темнеют. Инфекция (грибок) сохраняется в корнях, стеблях не утилизированных растений и в почве. Больные кусты мяты усыхают в жару, в холодную сгнивают.

Пораженное фузариозом растение нужно вырвать с комом земли, уничтожить. Чтобы инфекция не появилась, нужно придерживаться простых правил:

  • удалять сорную траву с гряды;
  • 1 раз за сезон почву пролить розовым раствором марганцовки;
  • не добавлять в почву свежую органику;
  • нормализовать кислотность грунта;
  • весной или осенью вносить в почву фосфорно-калийные удобрения .

Филлостиктоз

Грибок - возбудитель филлостиктоза, начинает размножаться при наступлении жаркой погоды (25-28 °C ). Его споры длительное время сохраняют жизнеспособность, зимуют в почве на растительных остатках.

Симптомы болезни:

  • в начале - пятна небольшого размера, белого цвета с коричневой каемкой;
  • в стадии развития - черные точки в центральной части листовой пластины;
  • в стадии завершения растение сбрасывает пораженные грибком листья.

Антракноз

Это заболевание на мяте встречается достаточно редко, чаще поражает растения, выращенные рассадным методом. При сильном поражении у мяты истончаются и искривляются стебли, осыпаются все листочки. На начальной стадии антракноз - это коричневые пятна в центральной части листовой пластины.


Это заболевание возникает не каждый год, урон наносит небольшой. Для борьбы с ним достаточно простых профилактических мер:

  • удаление, уничтожение зараженного куста;
  • обработка почвы фунгицидом;
  • содержание гряды в чистоте.

Аскохитоз

Пятна бурого цвета на стебле и листьях - первые симптомы аскохитоза. Пятна имеют небольшой размер, имеют тенденцию к слиянию. Слабые растения заметно отстают в росте, молодые побеги искривлены, листья сохнут, опадают.

Инфекция Ascochyta leonuri Ell. et Dearn - это споры, вызревающие в пикнидах, расположенных на листьях самой мяты и растущих поблизости сорняков. Часто носителями грибка становятся котовник, пустырник. Их нужно удалять с огородных гряд.

Септориоз

Заболевание вызывают споры грибка Septoria menthae Oudem. Страдают чаще кусты мяты, растущие в условиях повышенной влажности. Оптимальная температура для размножения гриба - 22-27 °C. Пятна на листьях появляются в начале лета.


Они имеют форму округлую либо угловатую. Центр пятен светлый, кайма темная, почти черная. Через какое-то время на поверхности пораженных листьев появляются черные точки (пикниды), происходит разрушение тканей.

Пероноспороз

От пероноспороза страдают листья и соцветия мяты. Болезнь вызывает гриб Peronospora stig-maticola Reunk, его споры сохраняются на остатках растений, попавших в почву. Идеальные условия для формирования конидий: высокая влажность, умеренная температура.

Симптомы пероноспороза:

  • рыхлый налет серо-фиолетового оттенка на цветках;
  • бесформенные пятна светло-зеленого цвета на тыльной стороне листьев;
  • пятна покрываются налетом спор;
  • при сильном поражении листья утрачивают форму, осыпаются, соцветия буреют, засыхают или гниют.

Израстание

Антоциановая окраска, медленный рост побегов, отсутствие развитого корневища - признаки израстания, проявляющиеся в начале отрастания кустов мяты. Болезнь провоцируют микроорганизмы - микоплазмы. Если заражение происходит на более поздних этапах, то симптомы израстания другие:

  • много тонких побегов, отрастающих от основания куста или от его макушки;
  • гипертрофированные соцветия.

Больные кусты нужно уничтожать, здоровые пересаживать на новое место. Уничтожать вредных насекомых, потенциальных переносчиков заразы.

Вредители мяты и методы борьбы с ними

Для заготовки мяты на зиму нужны здоровые растения. На протяжении лета нужно следить за состоянием листьев и стеблей. Они могут пострадать не только от грибковых инфекций. Есть насекомые, которые не прочь полакомиться ароматным растением.

Мятная блошка

Если весна стоит сухая и теплая, на молодых листьях мяты могут появиться небольшие дырочки. Выедают их жуки прыгуны (мятная блошка). Во взрослом состоянии они достигают длины в 1,8 см. Окраска насекомого светло-коричневая.

За сезон от одной самки появляется одно поколение мятной блошки. Из яиц, отложенных в прикорневой зоне, вылупляются личинки. Они поедают у мяты мелкие корешки, окукливаются, потом превращаются в жуков, выползают на поверхность, питаются листьями мяты. Поврежденное растение может погибнуть. Для защиты от насекомого применяют «Актеллик».


Мятный листоед

Насекомое встречается в европейской части России. Появляются жуки весной при наступлении теплых дней, когда среднесуточная температура не опускается ниже 14 °C. Характеристики взрослого листоеда.